Почему киевская стратегия «тысяча пчелиных укусов» дорого обходится России

Если вы хотите понять украинский способ ведения войны, то лучшее, что можете сделать — это взять в руки книгу влиятельного британского военного мыслителя Бэзила Лиддела Харта 1954 года под названием «Стратегия». Будучи отравленным газом во время битвы на Сомме в 1916 году, когда большая часть его батальона была уничтожена, капитан Лиддел Харт возненавидел грубых генералов, которые вели своих людей на бойню в лобовых и тщетных атаках на врага. Он назвал это «прямым подходом» и приписал его великому прусскому стратегу девятнадцатого века Карлу фон Клаузевицу, считавшему, что «только большое сражение может привести к важному решению».

Отвергая Клаузевица, Лиддел Харт признал древнекитайского стратега Сунь-Цзы, который писал: «Высшее совершенство заключается в том, чтобы сломить сопротивление врага, не сражаясь». В трактатах, которые он начал публиковать в конце 1920-х годов, Лиддел Харт провел обзор тысячелетней военной истории, утверждая, что ключом к победе является нанесение удара там, где его меньше всего ожидают, сбивая с толку врага психологически и материально и делая возможной относительно бескровную победу. Он привел примеры, начиная от похода Ганнибала через Альпы до марша Шермана через Джорджию, чтобы продемонстрировать «преимущество непрямого подхода над прямым».

Многие историки критиковали Лидделла Харта за искажение истории, чтобы каждый конфликт соответствовал его аргументам. Это правда, что ни одна теория не может объяснить все военные результаты за тысячи лет. И все же мысли Лидделла Харта кажутся вполне применимыми к войне в Украине. Русские использовали жестокий, бездумный и прямой подход, восходящий к Первой мировой войне, в то время как украинцы перехитрили их с помощью непрямого подхода, который, по словам Лидделла Харта, был отличительной чертой «великих капитанов».

Война началась 24 февраля, когда русские атаковали Киев бронетехникой и авиацией. Помните 40-километровую русскую колонну, направлявшуюся к украинской столице? Вместо того чтобы контратаковать собственными танками, украинцы использовали ручные ПТРК, такие как «Джавелин», для нанесения точечных ударов, в частности по грузовикам с припасами. Вскоре у колонны закончились топливо и продовольствие, и русские были вынуждены отступить. Киев был спасен. Это был косвенный подход по преимуществу.

В середине апреля русские перегруппировались, используя сокрушительный артиллерийский огонь, чтобы расчистить себе путь в Луганской области, как это сделали генералы времен Первой мировой войны. Это наступление вынудило украинцев в начале июля отступить с боями из Лисичанска, последнего крупного города, который они удерживали в Луганске. Но они нанесли настолько тяжелые потери нападавшим, что российское наступление застопорилось, так и не захватив весь регион Донбасса.

С тех пор Украина использует высокомобильные артиллерийские ракетные системы (HIMARS) американского производства для уничтожения российских командных пунктов и складов боеприпасов далеко за линией фронта. Эта стратегия затруднила подачу снарядов к российским батареям и значительно замедлила обстрел украинских позиций.

9 августа на российской авиабазе в оккупированном Крыму произошло не менее шести взрывов, в результате которых было уничтожено или серьезно повреждено не менее восьми боевых самолетов. Затем во вторник еще один взрыв прогремел на крупном российском складе боеприпасов в Крыму. Украинские официальные лица не давали публичных комментариев, но в частном порядке заявили журналистам, что оба взрыва были делом рук их спецподразделений .

Теперь украинцы непрямым путем вытесняют российский гарнизон в Херсоне, крупнейшем украинском городе, оккупированном противником. Вместо прямого штурма, который привел бы к тяжелым потерям, украинцы использовали HIMARS и другие системы для обстрела мостов через Днепр, по которым доставляются припасы для российских войск в Херсоне. Украинцы утверждают, что повредили все четыре моста , в результате чего российские войска могут оказаться в затруднительном положении.

Украинские официальные лица заявили, что российские командиры уже эвакуированы на восточный берег Днепра, и некоторые аналитики предсказывают, что все силы могут быть вынуждены уйти из Херсона из-за отсутствия припасов или риска быть захваченными. Подобная украинская стратегия перехвата логистики ранее вынуждала русских эвакуироваться с острова Змеиный, стратегического пункта в Черном море.

«У нас нет ресурсов, чтобы засорять территорию трупами и снарядами, как это делает Россия», — заявил министр обороны Украины Алексей Резников. «Поэтому надо менять тактику, бороться по-другому». Другой украинский чиновник сообщил Wall Street Journal, что они наносят« тысячу пчелиных укусов ».

Австралийский генерал-майор в отставке Мик Райан написал, что украинцы проводят стратегию «разъедания», которая направлена ​​на то, чтобы подорвать «физическую, моральную и интеллектуальную боеспособность русских». Другое название этой стратегии, как отмечает Райан, — «непрямой подход», отстаиваемый Бэзилом Лидделлом Хартом.

Проблема в том, что с непрямыми атаками бывает сложно добиться решающего результата. Рано или поздно, если украинцы захотят освободить свою землю, им придется напасть и вытеснить русских. Но они сообразительны и делают все возможное, чтобы ослабить захватчиков до того, как это произойдет.

Макс Бут

Washington Post

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх