FT: Китай и Россия объединяют силы для военных учений «Восток»

Эксперты говорят, что российские власти преследуют несколько целей, когда готовятся к участию в учениях «Восток», и одна из них – это создать впечатление, будто у Москвы все в порядке и она не страдает от последствий войны, которую развязала.

Россия и Китай на этой неделе проведут серию военных учений. Они станут символом углубления связей между Москвой и Пекином, а также желания Кремля создать впечатление, будто он ведет «дела в привычном режиме», несмотря на тяжелые потери в войне против Украины.

Об этом пишет Financial Times, напоминая, что российско-китайские учения «Восток» начнутся во вторник. Они проводятся каждые четыре года на Дальнем Востоке России. В предыдущий раз, в 2018 году, в них участвовало 300 тысяч военных из Китая, РФ и Монголии. Нынешние маневры особенно символичны на фоне продолжающейся уже седьмой месяц российской войны против Украины.

Западные чиновники и аналитики в сфере обороны говорят, что учения станут иллюстрацией «дружбы без границ», провозглашенной Владимиром Путиным и китайским лидером Си Цзиньпином перед началом российского вторжения. Они также подчеркнут способность Кремля поддерживать связи с союзниками вне Запада, среди которых Беларусь и Индия. Военные этих стран тоже будут участвовать в учениях. Пекин уже подчеркнул, что его участие в учениях «Восток» никак не связано «с нынешней международной и региональной ситуацией». В последний раз Россия и Китай проводили совместные военные учения в прошлом году. Тогда Вашингтон не придал им никакого значения.

Неназванный западный советник по обороне сказал Financial Times, что само название учений «Восток» говорит все, что нужно о них знать. Они служат доказательством российской поддержки Пекину во времена, когда спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси посетила Тайвань, разозлив Китай. Путин назвал поездку Пелоси «тщательно спланированной провокацией».

«Россия проиграла в информационной войне на Западе. И Путин теперь хочет показать Востоку, что российская жизнь продолжается, как обычно. Мол, не зависимо от того, что происходит в Украине, Россия сильна и победит», – сказал собеседник издания.

Чтобы продемонстрировать эту силу, на прошлой неделе два российских военно-морских конвоя прошли через пролив Лаперуза, разделяющий Россию и Японию. Это подтвердили в Минобороны Токио, предположив, что российские боевые корабли направлялись на учения. Вместе с тем три четверти российской армии уже участвуют в войне против Украины. Аналитики говорят, что российско-китайские маневры будут фактически «военным театром». Их отмена послала бы нежелательный сигнал. А проведение учений не принесет никакой стратегической пользы.

«Военные учения «Восток» – это регулярное событие. Но сегодня у них нет никакого смысла. Почти все боеспособные подразделения России принимают участие в войне против Украины. Это лишь притворство, будто все в порядке», – сказал независимый российский военный аналитик Павел Лузин.

Старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований Бен Барри считает, что Москва пытается «сохранить витрину в то время, когда верхние этажи уже пылают». Даже некоторые российские аналитики заметили военные неудачи и недостатки российского оружия, рекламируемого во время международной выставки вооружений в Москве в этом месяце. Путин хвастался на открытии выставки, что российские образцы вооружения «на десятилетие опережают» конкурентов, а также говорил о готовности поделиться технологиями с союзниками.

Однако военный аналитик и член общественного совета Минобороны РФ Руслан Пухов критиковал российскую армию, подчеркивая, что на фронтах в Украине у нее «нет достаточного количества высокоточного оружия и современного вооружения».

«Это означает, что в артиллерийских дуэлях украинцы часто нас разбивают», – сказал Пухов недавнему интервью, оказавшемуся очень откровенным, что не типично для России.

Аналитики признают, что некоторые образцы российского вооружения могут сравниться с западными аналогами. В частности это касается ракет С-400. Однако недостаток западных компонентов подрывает возможности военно-промышленного комплекса РФ.

«Россия теряет возможности оборонного экспорта уже несколько лет», – сказал Лузин, добавив, что ВПК РФ находится « в глубоком кризисе по меньшей мере шесть лет и не выдержит нынешнее давление санкций».

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх