В столице Ливии после двухлетнего затишья снова начались бои

Противоборствующие политические группировки в Ливии в субботу вели бои в Триполи – самые ожесточенные за последние два года. Миссия ООН призвала к немедленному прекращению кровопролитных столкновений.

По меньшей мере 23 человека были убиты и еще десятки получили ранения в ходе вооруженных столкновений в столице страны, сообщило министерство здравоохранения правительства национального согласия (ПНЕ), сообщает ВВС

Бои идут между силами, лояльными главе ПНЕ Ливии Абдель Хамиду Дбейбе с одной стороны и избранному парламентом премьеру Ливии Фатхи Башаге с другой.

Среди жертв – 17 мирных жителей, передает агентство Рейтер. Среди погибших был – известный молодой комик Мустафа Барака (на фото).

Это самые ожесточенные бои за последние два года, когда многомесячное политическое противостояние переросло в городские бои, и сейчас столкновения снова могут перерасти в более широкий конфликт, комментирует Рейтер.

Стрельба и взрывы

Ливия находится в состоянии хаоса после восстания, в результате которого при поддержке стран НАТО в 2011 году был свергнут Муаммар Каддафи. Последние два года в стране наблюдался относительно спокойный период.

В субботу вооруженные силы международно признанного правительства попытались оттеснить колонну ополченцев, верных Башаге, которого премьер-министром назначил ливийский парламент.

Поступали сообщения о стрельбе и взрывах в нескольких районах столицы. Над городом поднялись столбы черного дыма.

Smoke rising over Tripoli following clashes in the capital
Дым над столицей после боевых столкновений GETTY IMAGES

Люди из районов боевых действий были эвакуированы. В экстренных службах сообщили, что пострадали несколько больниц.

Миссия ООН в Ливии заявила, что зафиксировала неизбирательные обстрелы жилых кварталов, и призвала к немедленному прекращению огня.

Турция, которая имеет военное присутствие вокруг Триполи и помогла ПНЕ отразить нападение с востока в 2020 году, также призвала к немедленному прекращению огня.

Два премьера

Два года относительного мира сопровождались политическим процессом, который должен был привести к выборам, но в итоге ни к чему не привел. И правительство национального единства под руководством Дбейбы в итоге столкнулось с конкурирующей администрацией под руководством Башаги, которого поддерживает парламент, располагающийся на востоке Ливии.

В субботу силы, связанные с Башагой, пытались захватить Триполи с нескольких направлений, но основные силы повернули обратно на восток в сторону Мисураты, не дойдя до столицы, со ссылкой на очевидцев пишет Рейтер.

Они приближались к Триполи с трех направлений. Местные жители сообщали об интенсивных столкновениях на северо-западе столицы. К югу от столицы, как рассказали очевидцы, ожесточенная стрельба произошла после того, как в соцсетях появилось видео предполагаемого штурма города. Основная же колонна из более чем 300 автомобилей направилась в сторону Триполи с северо-востока вдоль берега моря, сообщает Рейтер.

По словам очевидцев, Башага вернулся на свою базу в Мисурате.

Два года затишья

В 2020 году провалилось наступление на Триполи с востока Халифы Хафтара, которого парламент назначил командующим Ливийской национальной армии. Было объявлено о прекращении огня и начале мирного процесса при поддержке ООН.

Согласно условиям перемирия, правительство Дбейбы должно было управлять всей Ливией и обеспечить проведение общенациональных выборов, которые были запланированы на декабрь прошлого года. Политические силы страны отказались от выборов из-за неразрешимых противоречий.

Парламент заявил, что срок полномочий главы правительства истек, и назначил Башагу на его место. Дбейба считает, что парламент не имел права смещать его – он обещает уйти в отставку только после выборов.

Башага пытался войти в Триполи еще в мае, что привело к перестрелке и его отъезду из города.

Фельдмаршал Хафтар по-прежнему тесно связан с базирующимся на востоке парламентом, и после его наступления в 2019-2020 годах некоторые группы в Триполи по-прежнему решительно настроены против любой коалиции, в которой он играет роль, комментирует ситуацию Рейтер.

В заявлении ПНЕ говорится, что последние столкновения в Триполи были спровоцированы боевиками, связанными с Башагой.

Правительство обвинило Башагу в отказе от переговоров по урегулированию кризиса. В заявлении администрации Башаги в свою очередь говорится, что он никогда не отказывался от переговоров – в отличие от своего соперника.

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх