Эмоциональные шрамы инфляции

Ни общие цифры, ни аргументированные экономические оценки не показывают, какие потери несут многие домохозяйства из-за роста цен. Неденежные издержки сегодняшней высокой инфляции идут по пятам совсем другой, но такой же мучительной пандемии COVID-19 и, вероятно, будут иметь два серьезных последствия.

КЕМБРИДЖ. До этого года инфляция в странах с развитой экономикой, таких как Соединенные Штаты и Великобритания, была настолько низкой в течение столь долгого времени, что нужно было быть далеко в среднем возрасте, чтобы помнить, каково было жить во время скачков цен в конце 1970-х годов. Это было плохо. Годовая инфляция потребительских цен в США достигла пика в 13,5% в 1980 году, в то время как в Великобритании она достигла 24,2% в 1975 году и после спада снова выросла до 18% в 1980 году.

Но главные цифры не отражают потерь, которые наносит высокая инфляция. Не помогает и обоснованная экономическая оценка его издержек, включая искажения, возникающие, когда рост цен взаимодействует с налоговой системой, эрозией сбережений домохозяйств или влиянием вытекающей из этого неопределенности на инвестиции и экономический рост.

Экономисты отмечают, что повышение уровня инфляции оказывает перераспределительный эффект, поскольку наносит ущерб вкладчикам, но приносит пользу заемщикам, уменьшая их долговое бремя в реальном выражении. Но это слабое утешение для людей с крупными ипотечными кредитами, которые сейчас сталкиваются с самыми высокими процентными ставками — и, следовательно, требованиями к их располагаемому доходу — в последнее время.

Этот эффект перераспределения делает реакцию политики на инфляцию неизбежно политической. Здесь Банк Англии звучал глухо, неоднократно призывая людей не просить повышения заработной платы, соответствующего инфляции. Средний годовой располагаемый доход британских домохозяйств составляет около 31 000 фунтов стерлингов (37 305 долларов США) в то время, когда, по прогнозам, счета за электроэнергию вырастут до более чем 4000 фунтов стерлингов в год с января по сравнению с 1400 фунтов стерлингов в октябре 2021 года, а цены на продукты питания выросли почти на 10% за последние 12 месяцев.

Страх Банка Англии перед спиралью заработной платы и цен логичен. Но рациональные экономические оценки не учитывают эмоциональные последствия высокой инфляции. Это легче понять в случае гиперинфляции. Многие считают, что опыт Германии в 1920-х годах способствовал социальной нестабильности и оказал влияние на экономическую политику, которая продолжается и по сей день.

Но даже меньшие инфляционные эпизоды, подобные эпизоду 1970-х годов, оставляют эмоциональные шрамы. В то время я был подростком и хорошо помню ощутимую тревогу моей матери по поводу того, что я не могу оплатить еженедельный счет за еду. У нее был шкаф, где она хранила банки или галантерейные товары, купленные по акции, своего рода сберегательный счет для пропитания семьи. У меня дома есть такой же шкаф и сегодня, и я также унаследовала ее одержимость выключением света и выключением термостата. Эти привычки сослужат моей семье хорошую службу в 2022 и 2023 годах, но они предшествуют нынешнему кризису и отражают отпечаток страхов моей матери.

Сегодняшняя инфляция далеко за пределами недавнего опыта. Долгое время люди думали, что цены на товары повседневного спроса, такие как одежда, продукты питания, бытовая техника или предметы домашнего обихода, скорее упадут, чем вырастут — ощущение, возможно, более заметное, чем рост цен на такие услуги, как транспорт и страхование. Однако сегодня появились сообщения об увеличении спроса в продовольственных банках как в США, так и в Великобритании, а также о более широком использовании наличных денег, поскольку люди пытаются более тщательно планировать свой бюджет. Неважно, что это говорит о том, находится ли экономика в рецессии; немногие эмоции сильнее, чем страх и тоска, которые родитель испытывает из-за того, что не может обеспечить своих детей едой и кровом.

Эта немонетарная стоимость растущей инфляции следует за совершенно другим, но таким же мучительным опытом пандемии COVID-19. Как экономически суровая зима повлияет на молодых людей, которые уже провели большую часть двух лет в изоляции от своих сверстников и лишились образования? На наших глазах формируется глубоко встревоженное поколение.

Признание эмоциональных издержек сегодняшней инфляции приводит к двум выводам. Во-первых, политический ответ является более сложным и более важным, чем правильная экономическая оценка. Хотя советы экономистов, безусловно, будут важны в попытке ограничить этот инфляционный эпизод, мы оказываем поддержку. Политики могли бы разумно выбрать политику (например, разоряющую бюджет фискальную помощь нуждающимся домохозяйствам или вмешательство в установление цен), которую исключали бы господствующие экономические ортодоксы.

Экономическая эффективность не является главным приоритетом в условиях кризиса. Вот почему министерства осторожной экономики должны теперь планировать схемы нормирования определенных видов энергии и продуктов питания на случай, если такие меры потребуются (как это было с бензином в США и Великобритании в середине 1970-х годов).

Другой вывод заключается в том, что этот период, вероятно, будет иметь важные социальные последствия. С конца середины 1980-х годов Запад пережил почти четыре десятилетия глобализации, опирающейся на политическую философию, которая делала упор на рыночные силы, проводя при этом четкое различие между государством и экономикой.

Условия социального согласия для бизнеса коренным образом меняются из-за глобального финансового кризиса 2008 года, пандемии, а теперь и кризиса стоимости жизни. Похоже, что большинство политиков еще не осознали и не сформулировали это. Но идея о том, что глобальная прибыль, бонусы для высокооплачиваемых и выкуп акций могут продолжаться, скоро столкнется с реальностью. Вопрос лишь в том, в какой форме будет осуществляться переход к новому консенсусу.

Автор: Дайан Койлпрофессор государственной политики Кембриджского университета, недавно написала книгу «Винтики и монстры: что такое экономика и какой она должна быть» (Princeton University Press, 2021).

Источник: PS, США

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх