Беспроигрышный вариант для Европы и Африки

Как Африка помогает Европе справиться с энергетическим кризисом, так и Европа должна протянуть руку помощи в борьбе с продовольственным кризисом в Африке.

Не должно стать новостью, что Африка отстает в реализации проектов по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним, в то время как люди на континенте также относятся к числу тех, кто живет в «глобальных горячих точках высокой уязвимости человека» к изменению климата. Тем временем экологический кризис, похоже, прогрессирует вместе с энергетическим кризисом в Европе в результате войны России против Украины. Поскольку этой зимой Европе грозит нехватка газа, Брюсселю нужно быстрое решение. По иронии судьбы, у континента, который темнеет на закате из-за того , что немногие имеют доступ к электричеству, есть решение. Но, в то время как Африка может помочь, то же самое должна сделать и Европа для африканцев.

Призывая Африку к своему плану REPowerEU, Европа ожидает, что континент поможет компенсировать сокращение российского газа за счет импорта СПГ примерно из 14 стран. И их много в Мавритании, Сенегале, Гамбии, Гвинее-Бисау и Гвинее-Конакри, вместе составляющих так называемый бассейн MSGBC, который сейчас подпитывает «газовую лихорадку». Нигерия экспортировала газ со своего острова Бонни в Европу. Возможно, чтобы снизить риски, связанные с ведением бизнеса в Африке, и повысить доверие отрасли, Комиссия подкрепляет свой план «финансовыми и юридическими мерами».

Уязвимой Африке также нужна «сеть безопасности».

Пока что самым сильным политическим событием с тех пор, как Европейская комиссия объявила о плане, стала поездка канцлера Германии Олафа Шольца в Африку. По прибытии он убедил своего хозяина, что «совершенно сознательно выбрал Сенегал в качестве первой остановки». Германия потребляет больше газа, чем любая другая европейская страна, и с момента активации своего плана действий в чрезвычайных ситуациях с газом сообщает, что «ситуация напряженная, и нельзя исключать дальнейшего ухудшения ситуации».

Поскольку « возникают серьезные трудности с поставками определенных продуктов, особенно в области энергетики», ЕС ввел в действие статью 122 Договора о Европейском союзе. Его пакет « Экономия газа для безопасной зимы» вместе с планом REPowerEU должен компенсировать около 155 миллиардов кубометров природного газа, импортированного из России в прошлом году, за счет снижения спроса на 15 процентов до марта и диверсификации поставщиков энергии, среди прочего. цели. Основой для сокращения является солидарность.

По словам президента Комиссии Урсулы фон дер Ляйен, «энергетическая солидарность является основным принципом нашего Договора». Как и в случае с изменением климата между развитыми и развивающимися регионами, фон дер Ляйен признает неравенство в способности государств-членов ЕС справляться с перебоями в энергоснабжении, утверждая, что «некоторые государства-члены больше других подвержены влиянию российского газа, и они, конечно, более уязвим, чем другие, к разрушению. Таким образом, по принципу солидарности Комиссия обеспечивает «страховочную сетку».

Сеть безопасности для Африки

Уязвимой Африке также нужна «сеть безопасности». Поскольку Европа берет одной рукой, она должна протянуть руку помощи другой. Это соответствует моральной ответственности, демонстрации столь необходимого международного лидерства в области изменения климата и выражению солидарности. В разгар энергетического кризиса в Европе, как показала поездка канцлера Шольца, существует готовность отложить в сторону старые опасения, воображаемые или реальные, по поводу политических, экономических и управленческих рисков, давно связанных с ведением бизнеса в Африке. Распространяя солидарность за пределы европейских границ, единство в решении проблемы изменения климата может служить руководящим принципом. Вот как Европа может проявлять всеобщее братство в эти трудные времена.

Выражение солидарности Европы с африканцами могло бы включать в себя устранение торгового дисбаланса между Европой и Африкой. За десятилетие торговля между ними не составила даже 2% от «общего дополнительного экспорта и импорта ЕС», несмотря на исчерпывающий список двусторонних и многосторонних торговых соглашений.

Европе следует ослабить бюджет на климатическое финансирование, предоставив больше грантов, а не кредитов, африканским странам для проектов по смягчению последствий изменения климата и адаптации. Адаптация к изменению климата означает инвестиции в сельскохозяйственные культуры и методы ведения сельского хозяйства, чтобы уговорить неподатливую высохшую землю продолжать кормить самое быстрорастущее население мира. Экономика большинства африканских стран зависит от сельского хозяйства, и в феврале МГЭИК сообщила нам, что « в Африке усилились острая нехватка продовольствия и недоедание, связанные с наводнениями и засухами».

Африка имеет обширные пахотные земли, но государственные фонды в иностранной валюте ежегодно расходуются примерно на 35 миллиардов долларов на импорт основных продуктов питания, таких как рис, пшеница и кукуруза.

В обмен на экспорт газа ЕС может помочь справиться с инфляцией, которая вызвала проблемы в Южной Африке , Сьерра-Леоне и Гане, среди прочих. По сравнению с европейскими странами, где рост цен в результате инфляции составляет в среднем около 5 процентов, в Африке в этом году за продукты питания будут платить почти на 9 процентов больше. В настоящее время 10 из 18 стран, где цены на продукты находятся «на аномально высоком уровне», находятся на континенте. Африка имеет обширные пахотные земли, но фонды правительства в иностранной валюте ежегодно истощаются примерно на 35 миллиардов долларов для импорта основных продуктов питания, таких как рис, пшеница и кукуруза. Это старая проблема, усугубляемая последствиями изменения климата. Европейская солидарность с африканцами должна основываться на краткосрочных и долгосрочных подходах.

ответственность Европы

Европа должна возглавить решение чрезвычайной продовольственной ситуации, предоставив ВПП 418 миллионов долларов, необходимых для спасения миллионов людей в Эфиопии, Сомали и Кении от простой голодной смерти. МВФ заявляет, что цены на продовольствие будут продолжать расти до 2023 года, что приведет к снижению продовольственной безопасности людей. В разгар этого губительного для жизни голода в Африке существует «индекс пищевых отходов», и Европейская комиссия выступила против абсурда с «общим определением пищевых отходов» и «юридически обязывающими целями по сокращению пищевых отходов» в Европа, где ежегодно образуется 88 миллионов тонн пищевых отходов». Ясно, что в Европе достаточно продовольствия, чтобы его можно было отправить на корабли, чтобы доставить жизненно важные запасы продовольствия для африканцев сегодня.

Долгосрочные решения ЕС должны быть направлены на увеличение сельскохозяйственного производства в Африке, чтобы обеспечить континент, в первую очередь, пропитанием, прежде чем экспортировать продукты питания, такие как какао , пользующиеся спросом в развитых странах. При поддержке ЕС сельскохозяйственного производства местного африканского зерна, такого как просо, теф и сорго, африканские страны могут сократить импорт пшеницы, а сельскохозяйственный сектор континента сосредоточится на производстве продуктов питания для местного потребления.

Как пандемия Covid-19 затормозила все виды развития, так и экономические трудности остановят прогресс в действиях по борьбе с изменением климата, если они перерастут в гражданские беспорядки.

После энергетического и экономического кризиса Комиссия должна заниматься возобновляемыми источниками энергии в Африке с той же политической и юридической поддержкой, которая предоставляется промышленности для обеспечения поставок газа с континента. Если сомнения в технологиях и солнечном излучении больше не актуальны, то что именно сдерживает проекты по смягчению последствий изменения климата в Африке? Деньги. Давно пора политикам признать, что изменение климата не является экономической проблемой. Это новая реальность экологической катастрофы, которая, несомненно, вызовет гуманитарный кризис, причем такого размаха и масштаба, возможно, невиданного ранее.

Поскольку сейчас Комиссия поддерживает промышленность, добывающую газ из Африки, она должна в духе солидарности сделать то же самое, извлекая выгоду из огромных природных возобновляемых ресурсов континента, получаемых от солнца. Имея 180 000 тераватт-часов (ТВтч) в год потенциала ветровой энергии, «27 стран самостоятельно могут удовлетворить весь континентальный спрос на электроэнергию».

Многое было потрачено на развитие демократического управления на континенте, которому угрожает опасность из-за того, что стоимость еды в день продолжает расти. Как пандемия Covid-19 затормозила все виды развития, так и экономические трудности остановят прогресс в действиях по борьбе с изменением климата, если они перерастут в гражданские беспорядки. Европа должна оценить этот уникальный шанс, как экономически богатый континент, ищущий помощи у самых бедных, взять на себя моральную ответственность и политическое лидерство, выражая солидарность, братство и гуманность с африканцами.

Автор: Майкл Дэвис-Веннаналитик государственной политики и эксперт по коммуникациям. Он занимается глобальным экологическим управлением, уделяя особое внимание смягчению последствий изменения климата и мерам по адаптации к нему между развивающимися и развитыми регионами. Он является младшим научным сотрудником Vrije Universiteit, Амстердам.

Источник: IPSJournal, ЕС

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх