США выделили $9 млн на сбор сведений о фильтрационных лагерях и принудительной депортации украинцев

В докладе внешнеполитического ведомства документально зафиксирован 21 фильтрационный лагерь в одной только Донецкой области

Программа Conflict Observatory, поддерживаемая Госдепартаментом, в четверг опубликовала доклад, в котором приводятся доказательства существования фильтрационных лагерей для украинцев и их принудительной депортации из Украины.

«Незаконное перемещение и депортация защищенных лиц является серьезным нарушением четвертой Женевской конвенции о защите гражданского населения и представляет собой военное преступление, – говорится в заявлении Госдепартамента. – Мы вновь призываем Россию немедленно прекратить фильтрацию и принудительную депортацию и предоставить внешним независимым наблюдателям доступ к выявленным объектам и местам принудительной депортации в контролируемых Россией районах Украины и внутри самой России».

Этот последний доклад, подготовленный Йельской лабораторией гуманитарных исследований, доступен в полном объеме на сайте программы: ConflictObservatory.org. В докладе документально зафиксирован 21 фильтрационный лагерь в одной только Донецкой области. Эта информация пополняет растущий массив достоверных сообщений и свидетельств о фильтрационных лагерях и согласуется с другими публичными сообщениями из различных источников.

Другие доклады Conflict Observatory подробно описывают случаи повреждения медицинских и образовательных учреждений в удерживаемой Россией Луганской области Украины в результате военных действий России. В недавнем докладе партнера Conflict Observatory, Смитсоновской инициативы по сохранению культурного наследия, говорится о более чем 450 потенциальных воздействиях на объекты культурного наследия по всей Украине с февраля по июнь 2022 года, включая археологические объекты, музеи и места отправления культа. Вместе взятые, эти и другие достоверные свидетельства отражают несколько аспектов развязанной Путиным войны в Украине.

США признают необходимость документирования, проверки и распространения информации о действиях российского правительства. В связи с этим Госдепартамент будет финансировать Conflict Observatory, выделив дополнительно 9 миллионов долларов в рамках Европейской инициативы по обеспечению устойчивости демократии. Этот акцент на подотчетности закладывает основу для будущих гражданских и уголовных судебных процессов через международные механизмы в Украине или в третьих странах.

«Путин и его правительство не смогут безнаказанно совершать эти постоянные бесчинства. Ответственность является императивом, и США со своими партнерами не будут молчать. Народ Украины заслуживает справедливости, и США будут продолжать выступать единым фронтом вместе с ним столько, сколько потребуется», – подчеркивается в документе.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх