Зеленский на Совбезе ООН:Украина внесет резолюцию о привлечении рф к ответственности

Украина внесет на рассмотрение 77-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций резолюцию о привлечении российской федерации к ответственности за преступление агрессии.

Об этом Президент Украины Владимир Зеленский заявил во время заседания Совета безопасности ООН.

Он отметил, что нет такого военного преступления, которое бы еще не совершили российские захватчики на территории Украины. Зеленский упомянул умышленное создание угрозы радиационной катастрофы, продовольственного кризиса, нарушения всех международных уставов и конвенций. Отдельно он остановился на сознательном убийстве российскими военными преступниками украинских военнопленных во временно оккупированной Оленовке. «Это стало одной из самых страшных страниц истории Европы. И немедленно нужна миссия ООН по установлению фактов в Оленовке, мандат которой должен быть распространен на всех украинских пленных, удерживаемых российскими силами», — подчеркнул глава Украинского государства.

Чтобы никогда больше не было угрозы радиационной катастрофы, подчеркнул Зеленский, россия должна освободить захваченную территорию Украины. Чтобы никогда больше не было продовольственного кризиса, рф должна уйти с украинской земли и украинского моря. «Чтобы никогда больше ни одно государство мира не могло пренебрегать Устав ООН и обязательные для всего человечества конвенции, россия должна быть привлечена к ответственности за преступление агрессии против Украины. Соответствующая резолюция будет внесена на рассмотрение 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН», – добавил он.

Как сообщалось, 24 августа Совет Безопасности ООН в рамках пункта повестки дня «Поддержание мира и безопасности Украины» рассмотрел последствия полугодового вторжения рф в Украину.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх