Google будет бороться с фейками об украинских беженцах

Кампания по борьбе с дезинформацией на первом этапе будет запущена в Польше.

На следующей неделе дочерняя компания Google Jigsaw (подразделение, которое занимается решением проблем онлайн-безопасности) начнет кампанию противодействия дезинформации об украинских беженцах в Польше, Словакии и Чехии на основе исследований психологов из двух британских университетов. Об этом сообщает Reuters.

Психологи из университетов Кембриджа и Бристоля в сотрудничестве с Jigsaw создали 90-секундные ролики, призванные сделать пользователям «прививки» от вредоносного контента в социальных сетях.

Ролики будут показываться в рекламных слотах на YouTube Google, а также на других платформах, таких как Twitter, TikTok и Facebook. Они нацелены помочь людям выявить эмоциональную манипуляцию в новостях.

«Если вы скажете людям, что является правдой, а что ложью, многие будут отрицать… но вы можете предусмотреть методы, которые будут использованы для распространения дезинформации, как в случае с войной в Украине», — рассказал Джон Розенбек, ведущий эксперт кампании.

Кампания направлена на повышение устойчивости к манипулятивным и негативным нарративам против беженцев и будет проведена в партнерстве с местными неправительственными организациями, специалистами по проверке фактов, учеными и экспертами по дезинформации.

«Мы рассматриваем это как пилотный эксперимент, в конце концов, этот подход можно будет применить в других странах», — сказала в интервью Бет Голдберг, руководитель отдела исследований в Jigsaw.

Первой страной для внедрения эксперимента станет Польша, поскольку именно она приняла больше беженцев из Украины. Акция продлится один месяц.

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх