ЕС собирается провести экстренные переговоры по энергетическому кризису в условиях резкого роста цен

Чехия, которая в настоящее время председательствует в Европейском Союзе, рассматривает возможность созыва экстренного совещания министров для обсуждения идеи предельных цен на электроэнергию.

Министры энергетики стран Европейского союза могут провести экстренное совещание для обсуждения резкого роста цен на электроэнергию, сообщает Bloomberg.

Чешская Республика, председательствующая в ЕС на ротационной основе, рассматривает возможность созыва совещания для обсуждения идеи ограничения цен на электроэнергию, сообщает новостная лента CTK со ссылкой на министра промышленности Чешской Республики Юзефа Сикелу. Он добавил, что чехи выступают за введение ограничения цен в масштабах всего ЕС.

Европа борется с самым тяжелым энергетическим кризисом за последние десятилетия, а растущие цены на газ и электричество вызывают инфляцию и угрожают ввергнуть экономику в рецессию. В последние недели цены на электроэнергию в Европе резко выросли в связи с сокращением поставок российского газа после вторжения Москвы в Украину.

“Если у вас есть европейский рынок и проблема для всей Европы, то самый простой подход — искать решение на европейском уровне”, — сказал Сикела. — Мы должны посмотреть, будет ли эта ситуация продолжаться и обостряться дальше”.

В связи с возможной встречей министров официальный представитель французского правительства Оливье Веран заявил журналистам в среду, что Франция “в целом” согласна с энергетической политикой ЕС. Но он подчеркнул, что это не обязательно означает, что Париж поддержит “логику” европейского ограничения цен на энергоносители.

По словам Верана, ситуация во Франции отличается от других европейских стран благодаря правительственным мерам, которые обеспечили стране лучшую защиту от инфляции.

Президент Франции Эммануэль Макрон, выступая в начале заседания кабинета министров в среду, сказал, что, по его мнению, “мы переживаем переломный момент”. Он упомянул давление на государственные финансы, “конец изобилия товаров и технологий, которые, казалось, всегда были доступны”.

“Наша свобода, система свободы, в которой мы привыкли жить, имеет свою цену”, — сказал Макрон. — И иногда, когда нам нужно ее защитить, это может повлечь за собой жертвы”.

В конце этой недели Макрон посетит Алжир, бывшую французскую колонию и одного из крупнейших в мире производителей газа. Но, по словам французских чиновников, близких к президенту, ожидается, что его визит будет больше направлен на налаживание отношений, чем на замену импорта газа из России

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх