АР: Оказывая помощь Украине, США ориентируются на длительную военную кампанию

Новый пакет помощи, как ожидается, будет включать вооружение, которое может оказаться на поле боя лишь через один-два года

По мере того, как война в Украине затягивается, США, оказывая военную помощь, все больше ориентируются на долгосрочную кампанию, сообщили американские чиновники.

Об этом, по их словам, свидетельствуют планы объявить о дополнительной помощи в размере 3 миллиардов долларов на подготовку и оснащение украинских сил для ведения боевых действий в течение нескольких лет.

Американские официальные лица сообщили Associated Press, что о пакете будет объявлено в среду, когда Украина будет отмечать День независимости.

В этот день также исполнится шесть месяцев с начала войны. На эти деньги будут финансироваться контракты на поставку трех типов беспилотников и других вооружений, боеприпасов и техники, которые, возможно, окажутся на поле боя не ранее чем через год или два, сообщили они.

Этот пакет помощи является самым крупным на сегодняшний день. По словам официальных лиц, он включает деньги на приобретение небольших, запускаемых с руки беспилотников Puma, беспилотников-разведчиков Scan Eagle, которые запускаются с катапульты, а также, причем впервые, беспилотников British Vampire, которые могут запускаться с кораблей.

В отличие от большинства предыдущих пакетов помощи, новое финансирование, в основном, направлено на то, чтобы помочь Украине сформировать систему обороны на среднесрочную и долгосрочную перспективу, сообщили чиновники, знакомые с этим вопросом.

Предыдущие поставки были направлены на удовлетворение более неотложных потребностей Украины в оружии и боеприпасах и включали средства, которые уже имелись на складах Пентагона и которые могли быть отправлены в короткие сроки.

Кроме долгосрочной помощи, которую Украина может использовать для потенциальных оборонных нужд в будущем, новый пакет призван заверить украинские власти, что США намерены и дальше оказывать поддержку независимо от повседневных перипетий конфликта, сообщили официальные лица.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сделал акцент на более долгосрочной перспективе, когда во вторник подтвердил поддержку охваченной войной страны со стороны альянса.

«Зима приближается, и она будет тяжелой. То, что мы видим сейчас, это изнурительная война на истощение. Это битва воли и битва тыла. Поэтому мы должны продолжать нашу поддержку Украины в долгосрочной перспективе, чтобы Украина победила как суверенная, независимая страна», – заявил Столтенберг, выступая на виртуальной конференции, посвященной Крыму, которая была организована Украиной.

Другие страны НАТО также выступили с новыми объявлениями о помощи, приуроченными ко Дню независимости Украины.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что его страна окажет помощь в размере более 500 миллионов евро, включая мощные зенитные установки. В пакет также войдут ракетные установки, боеприпасы, оборудование для борьбы с беспилотниками, десяток бронемашин-эвакуаторов и три дополнительных системы ПВО дальнего радиуса действия IRIS-T, сообщило германское информагентство dpa.

Финансирование должно быть одобрено парламентом, и часть вооружения может быть поставлена не ранее следующего года.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил о выделении 3,85 миллиона долларов для двух проектов, связанных с Украиной. Из них 2,9 миллиона предназначены для финансирования текущего развития национальной полиции и других экстренных служб Украины, и около 950 тысяч долларов на консультирование министерства обороны Украины.

С начала работы администрации Байдена США оказали Украине военную помощь в размере 10,6 миллиарда долларов, включая 19 пакетов вооружений, взятых непосредственно из запасов Пентагона с августа 2021 года.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх