Мир пересыхает. Как засуха подрывает экономики США, Европы и Китая. Обзор WSJ

Сильная засуха в Северном полушарии еще больше усложняет поставки в мире и способствует повышению и так высоких цен на продовольствие и энергию, сообщает The Wall Street Journal

Согласно данным Национального климатического центра Китая, в некоторых регионах страны фиксируют самую длительную волну высоких температур с 1961 года (начало наблюдений), что заставляет производителей прекращать работу из-за нехватки гидроэлектроэнергии. По данным исследовательницы климата, сотрудничающей с Европейской комиссией, засуха, затронувшая Испанию, Португалию, Францию ​​и Италию, может стать худшей за последние 500 лет.

ООН сообщает, что количество случаев засухи во всем мире выросло на 29% с 2000 года из-за деградации почв и климатических изменений.

Данные исследования Калифорнийского университета свидетельствуют о том, что на американском западе засуха, которая началась 20 лет назад, может оказаться наихудшей за 1200 лет.

Феномен Ла-Нинья – циркуляция холодной воды в восточной части Тихого океана, которая перемещает потоки атмосферного воздуха на север. Ученые-климатологи говорят, что в этом году в части Европы, США и Азии наблюдается меньше осадков именно из-за этого явления.

Аномально засушливая погода этим летом наносит ущерб разным индустриям, среди которых генерация электроэнергии, сельское хозяйство, промышленность и туризм.

В США эксперты сельского хозяйства прогнозируют, что фермеры потеряют более 40% урожая хлопка. В Европе же ожидают, что из-за жары и засухи урожай оливок в Испании упадет на треть.

Трактор працює біля змілілого озера Салтон-Сі, Каліфорнія, США. /Фото Getty Images
Трактор работает возле озера Салтон-Си, Калифорния, США.. Фото Getty Images

Рейн и итальянская река По, торговые артерии Европы, существенно обмелели, что заставило производителей остановить речные перевозки продукции. Снижение уровня воды в реках также негативно отразилось на производстве электроэнергии на континенте, а именно электричество является ключевой альтернативой газу, которого сейчас мало из-за российских газовых игр.

Из-за жары Франция вынуждена ограничить работу нескольких атомных станций, потому что охлаждающая станции речная вода стала слишком теплой. Германия, крупнейший в Европе потребитель российского газа, планирует сжигать больше угля для производства электроэнергии, но низкий уровень воды в Рейне мешает поставкам.

Мизерное количество снега в швейцарских Альпах, а также уменьшение количества дождей, привели к тому, что уровень воды упал и в дельте Рейна-Маасу-Шельды в Нидерландах. Поэтому морская вода попала в систему шлюзов и дамб страны, замедлив речной трафик и попав в резервуары питьевой и ирригационной воды. Из-за засухи также ослабляются земляные дамбы, защищающие поселения в низменностях от Балтийского моря.

В США снижение количества осадков в горах Калифорнии оказало существенное влияние на запасы воды в регионе, где обычно процветает сельское хозяйство. Власти одного из важнейших сельскохозяйственных регионов штата сообщили, что примерно треть из 600 000 акров посевных земель в этом году остались необработанными из-за нехватки воды.

В округе Юма, Аризона, который является важным производителем латука, зелени и других овощей, фермеры ожидают сложного времени. Один из генеральных советников округа сообщил, что их главная индустрия, которая в год приносит $3,4 млрд, потеряет до 10% доходов.

Китай

В центре и на юго-западе Китая власти сообщили о засухе в шести провинциях, которые в прошлом году вместе собрали четверть всего зерна в Китае.

Провинция Сычуань больше всего пострадала в результате низкого уровня осадков, ведь производство электроэнергии здесь сильно зависит от работы гидроэлектростанций. Высокие температуры увеличили спрос на кондиционирование воздуха, что чревато перегрузкой электросетей.

В воскресенье местные власти ввели наивысший уровень чрезвычайной ситуации, продлив до четверга действие приказа, изданного на прошлой неделе. Согласно этому приказу, фабрики и заводы должны прекратить работу или уменьшить объемы производства, чтобы «оставить электроэнергию гражданам».

Змілілий Янцзи, Китай. /Фото Getty Images
Обмелевший Янцзи, Китай. Фото Getty Images

Хотя это и небольшие ограничения, они повлияли на ряд мировых производителей, таких как Foxconn Technology Co. Ltd (производящая устройства для Apple), Volkswagen AG и Toyota Motor Corp. Они также затронули производителей литиевых солей, удобрений и солнечных панелей, работающих в Сычуане.

Согласно письму правительству, Tesla попросила правительство Шанхая сделать так, чтобы у ее поставщиков было достаточно электроэнергии, ведь 16 из них не могли работать на полную мощность.

Янцзы – крупнейшая река Китая и главный источник гидроэлектроэнергии, ирригации, а также ключевой транспортный маршрут. По данным министерства водных ресурсов Китая, в некоторых частях Янцзы уровень воды погрузился до рекордно низких отметок.

Влияние феномена Ла-Нинья длится от девяти до 12 месяцев, но в этот раз он уже продолжается второй год и, по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, не закончится по крайней мере до февраля 2023-го.

Влияние длительной засухи и жары на такие сектора, как туризм, промышленность и сельское хозяйство может отразиться на кредитных рейтингах стран Южной Европы, предупреждают в Moody’s Investors Service. В недавнем климатическом отчете ООН говорится, что глобальное потепление повысило риск засухи во всем Средиземноморском регионе.

«Если в некоторых частях Европы невыносимо жаркие июль и август станут нормой, люди и компании, вероятно, отреагируют на это», – говорит Мари Дирон, директор по вопросам суверенных кредитов в лондонском офисе Moody’s.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх