Глобальная Крымская платформа- 2022: около 60 стран подтвердили участие

Во втором саммите Крымской платформы, который пройдет 23 августа в онлайн-формате, примет участие глава НАТО Йенс Столтенберг

Саммит Крымской платформы, открывающийся 23 августа, станет действительно глобальным. Своей участие подтвердили приблизительно 60 стран и международных организаций; среди них около 40 – на уровне президентов и премьер-министров, отмечается в комментарии министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы.

«Саммит Крымской платформы особенно актуален сейчас, на фоне полномасштабной войны. Российская агрессия демонстрирует, как остро стоит вопрос завершения оккупации Крыма. Ведь Россия использует захваченный полуостров как военную базу для своей агрессии и дестабилизации всего мира. Возвращение Крыма под контроль Украины гарантирует безопасность всего Черноморского региона, Европы и мира. Тот факт, что количество участников Саммита Крымской платформы возросло более чем на треть, а география участия стала по-настоящему глобальной, свидетельствует, что весь мир на стороне Украины в вопросе возвращения Крыма», – заявил 22 августа Дмитрий Кулеба.

Он отметил, что возвращение Крыма является одним из ключевых принципов дипломатической команды президента Украины, сообщает сайте внешнеполитического ведомства Украины.

«Это та задача, которую мы никогда не оставим и не забудем. Справедливость будет восстановлена, а Крым был, есть и будет Украиной», – подчеркнул глава МИД Украины.

Во втором саммите Крымской платформы, который пройдет 23 августа в онлайн-формате, примет участие генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Альянса.

На сайте Крымской платформы отмечается, что «платформа направлена на повышение эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма», а также говорится о достижении «главной цели – деоккупации Крыма и возвращение его Украине мирным путем».

Политолог Олег Пономарь отмечает, что российское вторжение повлияло на повестку обсуждений вопросов – на Крымской платформе будут говорить не только о демилитаризации полуострова, но и об всей оккупированной территории Украины.

«Полномасштабное вторжение изменило отношение в мире к агрессии России, которая продолжается восемь лет. Те страны, которые до февраля относились как-то нейтрально к ситуации, сегодня будут более радикальны по отншению к России, которая попрала систему международной и европейской безопасности. И количество стран, которые так считают сегодня растет», – сказал Олег Пономарь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт подчеркивает, что на нынешнем саммите страны могут прийти к выработке определенной стратегии и политики в отношении оккупированного Крыма и российской агрессии.

«В кулуарах первого саммита, в прошлом году, обсуждалась такая идея: применить к Крыму так называемую Балтийскую формулу. Когда СССР оккупировал страны Балтии, на Западе договорились не признавать эту оккупацию, считать три балтийских страны независимыми. И ждать их освобождение столько лет, сколько потребуется. В случае с Латвией, Литвой и Эстонией это заняло пятьдесят лет», – отмечает Пономарь.

Политолог подчеркивает, что благодаря военным и дипломатическим рычагам воздействия на Россию деоккупироавть украинские территории удастся намного быстрее.

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник отмечает, что решение вопросов освобождения оккупированных территорий, в том числе и Крыма – это вопрос не только для Украины.

«Этот вопрос важен во всем мире и речь идет о том, что на Крымской платформе будут обсуждаться вопросы не только о деоккупации полуострова, но и о безопасности всего региона и всей Европы. И в тоже время Крымская платформа касается вопросов всей Украины, не только Крыма, и для победы Украине нужна военная поддержка, поставки оружия, дипломатические усилия», – констатирует Скрипник.

Обсуждения в ходе саммита, по ее словам, коснутся вопросов реинтеграции, восстановления оккупированных территорий всей Украины.

«Крымская платформа остается, как формат взаимодействия и обсуждения и принятия решений, но темы для обсуждения будут шире. И что еще важно, что в этом году пройдет еще один саммит Крымской платформы в другом формате – парламентском. Это будет парламентский саммит Крымской платформы в октябре в режиме реальной встречи в Загребе (Хорватия)», – отмечает эксперт.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх