Slavkov-Format поддерживает Украину

Министр иностранных дел Александр Шалленберг приехал в Киев вместе со своим коллегой, министром иностранных дел Чехии Яном Липавским.

Помимо переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским, премьер-министром Денисом Шмыгалем и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, программа включала посещение мест военных действий в Гостомеле и Ирпене, которые свидетельствуют об абсолютной жестокости российской агрессивной войны против Украины. По иронии судьбы, Славковские министры иностранных дел, в полном составе посетили Украину впервые 7 февраля 2022 года, за несколько недель до начала российской агрессии. Тогда, они даже себе не представляли, что есть такие города как Гостомель и Буча.

Первоначально поездка планировалась в так называемом Slavkov-Format (Австрия, Словакия, Чехия), но министр иностранных дел Словакии Иван Корчок был вынужден отменить поездку в самый последний момент из-за COVID.

Наша поездка — это четкий знак солидарности со стороны Slavkov-Format.

«Наше послание России ясно: мы не приемлем, когда границы перекраиваются с помощью танков и ракет. Мы не согласны с тем, что применяется закон сильнейшего. Итак, дорогой Дмитрий, позвольте еще раз заверить вас в нашей центрально-европейской солидарности»,подчеркнул министр иностранных дел Александр Шалленберг обращаясь к своему украинскому коллеге.

Поэтому для Австрии поддержка Украины является само собой разумеющейся — в частности, путем поддержки санкций против России и предоставления всесторонней финансовой помощи.

Например, с начала российской агрессии 24 февраля 2022 года, австрийская финансовая поддержка украинского населения в Украине и переселившихся в соседние государства составила более 80 миллионов евро, в том числе 61,5 миллиона из Иностранного фонда катастроф (AKF).

Эти средства идут, в частности, в пользу организации «Соседи в беде», Международного комитета Красного Креста, Детского фонда ООН и нескольких австрийских НПО.

Австрия поддерживает Украину, оказывая помощь раненым. Не говоря о приеме более 80 000 украинских перемещенных лиц.

«Австрия постоянно участвует в международных операциях по оказанию помощи и продолжает прилагать все усилия для облегчения страданий гражданского населения Украины. Мы будем и впредь солидарны с Украиной. Мы восстановим эту страну — как только это станет возможным — для того, чтобы снова дать народу перспективы», сказал министр иностранных дел Александр Шалленберг.

Что касается возможного урегулирования агрессивной войны, министр иностранных дел Шалленберг подчеркнул, что для этого необходимо приложить все усилия, однако это не может произойти без согласия Украины.

Мирное решение не должно быть навязано стране извне.

Мир, однозначно, не должен диктоваться Россией, повторил министр иностранных дел Александр Шалленберг.

Министры иностранных дел также посетили аэропорт в киевском пригороде Гостомель и поселок Ирпень, который был местом российских военных преступлений. В ходе этого процесса министры ощутили весь масштаб злодеяний российской агрессивной войны против Украины.

«Мороз идёт по коже. До 24 февраля мы не могли представить себе бесчеловечные зверства и кровопролитие, подобные тем военным преступлениям в Буче, Ирпене и других украинских городах, расположенных в непосредственной близости от нас», — сказал министр иностранных дел Шалленберг.

Министр иностранных дел Шалленберг еще раз подчеркнул, что виновные не должны остаться безнаказанными, а должны быть привлечены к ответственности.

В этом отношении Австрия, вместе со Словакией и Чехией, входят в группу, из более чем 40 государств, которые подали петиции о ситуации в Украине в Международный уголовный суд (МУС).

Кроме того, Министерство иностранных дел выделяет 100 000 евро Офису Прокурора МУС для продвижения расследования военных преступлений, совершенных в Украине.

Группа из трех стран — Австрии, Словакии и Чешской Республики — была основана в конце января 2015 года в городе Славкове южно-моравский области Чехии, не далеко от Брно. Целью этого формата является улучшение сотрудничества между тремя странами.

Семён Мельниченко

для «Міжнародного кур‘єру»

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх