Как укрепить сотрудничество между НАТО и ЕС

Вторжение России в Украину в феврале стало переломным моментом для европейской безопасности. Но отношения между НАТО и Европейским Союзом по-прежнему омрачены взаимной подозрительностью, институциональным соперничеством и отсутствием эффективного сотрудничества. Обе организации должны отложить в сторону свои разногласия и начать совместную работу.

Россия вновь представляет долгосрочную угрозу европейской безопасности. В то же время экономические последствия войны на Украине усугубят вызовы безопасности на южном фланге Европы. И, как показал нынешний кризис с участием Тайваня, растущая самоуверенность Китая будет занимать все больше места в стратегическом мышлении Америки.

Ключевым вызовом европейской безопасности в ближайшие годы будет усиление сдерживания России при сохранении способности противостоять другим угрозам. Когда дело доходит до сдерживания России, НАТО, безусловно, является незаменимой организацией, поскольку на данный момент не существует жизнеспособной альтернативы ее интегрированной командной структуре. Война в Украине активизировала основную миссию НАТО по противостоянию России и защите территории своих членов, в случае, когда сдерживание не сработает. В соответствии с новыми планами обороны, силы быстрого реагирования НАТО увеличатся с 40 000 до 300 000 военнослужащих. А Финляндия и Швеция вскоре станут членами альянса.

Сдерживающая сила НАТО опирается на силы США, размещенные в Европе, численность которых увеличилась примерно на 20 000 человек, после вторжения России в Украину, до более чем 100 000 человек, а также на американский ядерный арсенал. Но европейцы не могут постоянно рассчитывать на то, что США будут вечно нести основную часть нагрузки по их обороне. Еще до президентства Дональда Трампа жалобы США на несправедливое распределение бремени звучали все громче и чаще. Повышенное внимание Америки к Азии означает, что вклад США в оборону Европы, вероятно, со временем уменьшится. И европейцы не могут исключать возможность того, что Трамп или кто-то из его изоляционистского формирования “Америка превыше всего” станет президентом в 2025 году и откажется от обязательств США перед НАТО.

Таким образом, у европейцев нет иного выбора, кроме как вносить больший вклад в свою собственную защиту. С момента начала конфликта в Украине страны ЕС объявили о дополнительных военных расходах в размере 200 миллиардов евро (203 миллиарда долларов). Однако многие страны могут столкнуться с политическими трудностями при выполнении этих обязательств, учитывая экономический спад и конкурирующие бюджетные требования.

Более того, влияние дополнительных оборонных расходов зависит от общего плана определения необходимых систем вооружения, логистики и боеприпасов. Но европейские расходы на оборону остаются нескоординированными, а межправительственное сотрудничество практически отсутствует. По данным Европейского оборонного агентства, совместные исследования и разработки в настоящее время составляют лишь 6% от общего объема оборонных исследований и разработок (НИОКР) ЕС, а совместные закупки составляют всего 11% от общего объема заказов на оборудование.

ЕС призван сыграть ключевую роль в укреплении европейской безопасности таким образом, чтобы дополнять усилия НАТО. Во-первых, Союз должен помочь государствам-членам справиться с экономическими последствиями войны в Украине, тем самым способствуя поддержанию политического консенсуса в отношении санкций против России.

ЕС может также помочь лучше подготовить европейские армии к конфликту. План по созданию сил быстрого реагирования численностью 5000 человек подтолкнет вооруженные силы государств-членов к более тесному сотрудничеству, способствуя их общей способности сдерживать угрозы. И ЕС может лучше, чем НАТО, противостоять вызовам безопасности, таким как дезинформация и вмешательство в выборы, поскольку именно посредством Союза государства-члены регулируют технологические платформы, через которые распространяется дезинформация

Но самый большой потенциальный вклад ЕС в европейскую безопасность заключается в его способности стимулировать увеличение расходов государств-членов на оборону. Фискальные правила ЕС могут способствовать этому, посредством исключения инвестиций в оборону из пределов бюджетного дефицита точно так же, как с начала пандемии были исключены инвестиции в зеленые и цифровые преобразования. Кроме того, Союз может разработать стимулы для поощрения совместных закупок и более тесного сотрудничества между национальными вооруженными силами.

Недавние предложения Европейской комиссии, в частности освобождение от налога на добавленную стоимость для совместных оборонных закупок, могли бы привести к значительному прогрессу в плане расходов на оборону, координации и усилий по укреплению европейского военного потенциала. Но европейским странам не хватает истинного духа совместного мышления, когда речь заходит о развитии, приобретении и эксплуатации оборонного потенциала. Разработка такого подхода потребует более решительного политического руководства со стороны национальных лидеров.

ЕС и другие члены НАТО должны обеспечить друг для друга максимальную открытость своих национальных оборонных рынков с тем, чтобы обеспечить экономию масштаба. В своих попытках по улучшению военного потенциала ЕС должен руководствоваться принципом максимального повышения эффективности и не должен без необходимости наносить ущерб давним отношениям между оборонными фирмами ЕС и их партнерами из стран, не входящих в ЕС.

Со своей стороны, США должны продолжать решительно выступать за усиление роли ЕС в европейской безопасности и обороне, особенно в развитии военного потенциала блока. В то же время американские директивные органы могут влиять на разработку инициатив ЕС таким образом, чтобы избежать дублирования и укрепить европейскую безопасность.

Агрессивная война Президента России Владимира Путина против Украины показала, что защита европейских ценностей и интересов является вопросом жизни и смерти. Европа больше не может позволить себе рассматривать квази-теологические споры о главенстве ЕС и НАТО как более важные, чем ее собственная безопасность.

Ян Бонд, Луиджи Сказьери

Project Syndicate

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх