CNN: суровая зима проверит европейскую поддержку Украины

Через шесть месяцев после того, как Россия вторглась в Украину, реакция Запада на кризис остается сильной и с широким единством. Суровая зима проверит европейскую поддержку Украины как никогда раньше, говорится в статье CNN.

Несмотря на годы разлада отношений в эпоху бывшего президента США Дональда Трампа и пандемии COVID-19, трансатлантический альянс сумел сплотиться и достичь договоренностей о финансовой поддержке и поставках оружия Киеву, договоренностей о прекращении использования российских энергоносителей, а также санкции. Путин и его приспешников, пишет издание.

Однако, как отмечается, «официальные лица по всей Европе обеспокоены тем, что консенсусная позиция может развалиться, поскольку континент вступает в суровую зиму роста цен на продовольствие, нехватки энергоносителей для обогрева домов и реальной возможности рецессии».

Как указано, возможно, предвкушая более драконовские меры, столица Германии Берлин выключила свет, освещающий памятники, чтобы сэкономить электроэнергию, тогда как французским магазинам было приказано держать свои двери закрытыми, пока работает кондиционер, иначе им грозит штраф.

«Задача для Украины сродни и в первый день: удержать Запад на стороне, поскольку расходы на поддержку Киева ударяют дома — не только путинский шантаж газом и зерном, но и стоимость экономической и гуманитарной поддержки», — говорит Кейр Джайлс, старший научный сотрудник аналитического центра Chatham House.

«Возможно именно поэтому Зеленский сказал, что хочет, чтобы война закончилась к Рождеству, потому что настоящие проблемы заключаются в том, чтобы заставить Запад выполнять свои обещания в долгосрочной перспективе», — указывает эксперт.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх