Украина может получить от США управляемые 155-мм снаряды Excalibur – СМИ

Украина в ближайшем будущем может получить от США управляемые снаряды Excalibur для артиллерии стандарта НАТО — калибра 155 мм. В анонсированном и уже подписанном пакете военной помощи этих снарядов официально нет.

Об этом сообщает американское издание Politico.

Издание отмечает, что прямо сейчас, в составе нового пакета, снаряды передаваться не будут; это произойдет в ближайшем будущем.

«Снаряды дадут украинцам новое высокоточное оружие, с помощью которого можно будет поражать закопанные российские позиции и командные пункты» — сказано в материале.

Впрочем, эксперты считают, что управляемые снаряды Excalibur уже были успешно применены в Украине. В частности, именно ими были разрушены мосты через Днепр около временно оккупированных Херсона и Новой Каховки. Если российская ПВО может перехватить ракеты РСЗО HIMARS, то управляемые снаряды артиллерии перехватить невозможно в принципе.

М982 Excalibur — это управляемый высокоточный снаряд повышенной дальности. Его отклонение от заданной цели — менее двух метров, боевая эффективность равноценна десяти стандартным снарядам 155 мм. Excalibur можно запускать на расстояние до 57 км, также он совместим с любыми артиллерийскими орудиями стандарта НАТО — в том числе с находящимися на вооружении ВСУ 155-мм гаубицей M777, 155-мм САУ Archer производства Швеции, а также с германской САУ PzH 2000.

Напомним, ранее американские военные эксперты и специалисты по национальной безопасности призвали администрацию США немедленно передать Украине как можно больше оружия. Они заявили, что сейчас наступил решающий момент в войне против россии.

19 августа президент США Джозеф Байден одобрил новый пакет военной помощи Украине общей стоимостью в 775 миллионов долларов. Основное, что в него войдет — это беспилотные летательные аппараты-разведчики, а также бронеавтомобили с защитой от подрыва на минах.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх