ООН: США закупят украинское зерно для регионов мира, которым угрожает голод

Генсек ООН Антониу Гутерриш в субботу посетил в Стамбуле центр, который координирует реализацию соглашения о возобновлении экспорта зерна из Украины

Соединенные Штаты в ближайшие несколько недель закупят у Украины около 150 тыс. тонн зерна для предстоящей поставки продовольственной помощи в рамках соглашения о возобновлении зернового экспорта из украинских черноморских портов. Дэвид Бизли, глава Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, сообщил об этом агентству «Ассошиэйтед Пресс».

Конечные пункты назначения зерна пока не подтверждены, переговоры по этому поводу все еще продолжаются, сказал Бизли. Однако, запланированная поставка — одна из нескольких, которые сейчас проводит агентство ООН по борьбе с голодом — более чем в шесть раз превышает количество зерна на судне, которое было направлено агентством из Украины в район Африканского Рога на северо-востоке континента, жителям которого грозит голод.

В последнее время жители региона, к которому относят Джибути, Сомали, Судан и Эфиопию, столкнулись с голодом из-за засухи. В Сомали от недоедания уже погибли тысячи человек, а всего в регионе, по данным ООН, голодают 22 миллиона человек.

По словам Бизли, долгожданное судно из Украины доставит в регион 23 тыс. тонн зерна, чего достаточно, чтобы прокормить 1,5 миллиона человек в течение месяца. Ожидается, что судно пришвартуется в Джибути 26 или 27 августа, а пшеницу предполагается отправить по суше на север Эфиопии, где миллионы людей в регионах Тыграй, Афар и Амхара столкнулись не только с засухой, но и с межэтническим конфликтом.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сообщил в субботу, что, в соответствии с заключенной в прошлом месяце сделкой о возобновлении экспорта зерна из Украины, прекратившегося сразу после российского вторжения, Киев уже экспортировал из страны свыше 650 тысяч тонн зерна.

«Другая часть этой пакетной сделки — беспрепятственный доступ к мировым рынкам российских продуктов питания и удобрений, которые не подпадают под санкции», — сказал Гутерриш в Стамбуле, где он посетил координационный центр, занимающийся реализацией договоренностей по поводу экспорта зерна.

Он сказал, что те страны, которые ввели санкции против России в связи с ее вторжением в Украину, ясно дали понять, что ограничительные меры не распространяются на продукты питания и удобрения, но добавил, что, тем не менее, это оказало «сдерживающий эффект» на экспорт.

«Существует определенное количество препятствий и трудностей, которые необходимо преодолеть в отношении судоходства, страхования и финансов», — заявил Гутерриш, выступая на пресс-конференции вместе с министром обороны Турции Хулуси Акаром.

Гутерриш сказал, что Организация объединенных наций работает с Вашингтоном и Европейским союзом над устранением этих препятствий.

«Получение большего количества продовольствия и удобрений из Украины и России имеет решающее значение для дальнейшего успокоения товарных рынков и снижения потребительских цен», – подчеркнул он.

До 24 февраля на Россию и Украину приходилось около трети мирового экспорта пшеницы. Россия также является крупным экспортером удобрений.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх