Займет ли Казахстан нишу России на мировом продовольственном рынке?

В РК объявлено о модернизации оборудования сертификационных лабораторий. Считается, что это позволит казахстанским товарам найти новые рынки сбыта. Эксперты пока настроены скептически. 

На прошедшем в Нур-Султане на прошлой неделе брифинге для казахстанских СМИ представитель казахстанского Национального центра аккредитации Алмат Орынгалиулы сделал громкое заявление. По его словам, ранее фиксировавшиеся случаи с недопущением произведенной в Казахстане продукции на внешние рынки были связаны с плохой оснащенностью казахстанских сертификационных лабораторий. «Это касалось зерновой продукции, рапсового масла, молочной продукции и другой. Причины во всех случаях были схожи и касались обнаружения во время экспресс-испытаний показателей, не заявленных в составе продукции», — заметил Алмат Орынгалиулы, подчеркнув, что это привело к негативному восприятию казахстанской продукции на внешних рынках.

Руководитель департамента методологии и нормирования Национального центра аккредитации также выразил уверенность, что модернизация и новая аккредитация казахстанских лабораторий, из которых сегодня лишь 2-3% соответствуют требованиям стран-импортеров, позволят улучшить экспортный потенциал Казахстана на мировом продовольственном рынке.

В соответствии с регламентами ЕАЭС

Сотрудничающий с национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) специалист в области технического регулирования Даулет Сутемгенов удивлен предложениям чиновника из Национального центра аккредитации. В беседе с DW он заметил, что для выхода казахстанских товаров на внешние рынки нет никакой необходимости в получении сертификата казахстанского образца. Ведь в мире пока нет единых стандартов качества продукции, и каждая страна в обязательном порядке сертифицирует поступающие из-за рубежа товары в соответствии со своими внутренними техническими регламентами.

«Мы как-то занимались вопросом по экспорту меда от крупного его производителя из Восточного Казахстана в Китай и Европу. Оказалось, что стандарты в Китае отличаются от казахстанских требований. Поэтому, чтобы продавать товар в Китае, даже при наличии покупателей необходимы заключения их экспертов. Также получилось и в Германии, Чехии и Австрии, где есть свои внутренние реестры продовольственных товаров», — рассказал Сутемгенов.

Касаясь же непосредственно заявления Алмата Орынгалиулы, эксперт подчеркнул, что все казахстанские лаборатории работают исключительно в рыночных условиях на основании приоритетных для страны технических регламентов ЕАЭС. «Надо понимать, что есть подведомственные компании, которые пытаются заложить в бюджет средства для приобретения оборудования», — заметил в беседе с DW специалист в области технического регулирования.

При этом он добавил, что казахстанские предприниматели в большей степени ожидают поддержки от правительства в виде помощи по активному продвижению их товаров на внешние рынки, в том числе и по дипломатическим каналам. У Казахстана, считает эксперт, есть достаточно большой потенциал в продовольственной сфере. «Северные регионы — это зерновые. Юг — овощи и фрукты, а также высококачественная органическая продукция. В Европу уже экспортируется наша озерная рыба с Зайсана и Алаколя. Большие возможности есть у западных регионов с их Каспием. Есть национальные продукты, такие как саумал (кобылье молоко. —Ред.), кумыс, курт, иримшик (разновидность сухого сыра. —Ред.). Потенциал огромный, но необходим анализ на правительственном уровне возможных поставок в ту же Европу», — отметил Даулет Сутемгенов.

Экспортный потенциал с рядом оговорок

О серьезном продовольственном потенциале Казахстана говорит и бывший сотрудник республиканского Счетного комитета, экономист Магбат Спанов. По его словам, у Казахстана есть возможность по целому ряду пищевых продуктов серьезно расширить свое присутствие, например, на европейском рынке.

Вместе с тем в разговоре с DW он признал, что конкурировать с находящейся под санкциями Россией Казахстану очень сложно. «С 2014 года Россия совершила, я бы сказал, мощный рывок в области продовольственной безопасности. По основным продуктам питания она обеспечивает себя на 80%. Особенно в области производства зерна, масла, сахара, мяса. К сожалению, по мясу и сахару таких показателей у нас нет. Что касается зерновых, то мы пытаемся не отставать, но их средняя урожайность у нас от 12 до 16 миллионов тонн в год. А в связи наблюдаемым у нас ростом населения о расширении рынка сбыта наших товаров говорить пока рано», — заметил в своем комментарии DW Магбат Спанов.

В то же время экономист опасается вероятной потери рынка для казахстанского зерна в Афганистане, на днях договорившегося о поставках зерновых с Россией, как и рынка муки в Узбекистане, который в последнее время стал отказываться от ее поставок из Казахстана в пользу закупки пшеницы, активно развивая собственные мукомольные производства. По мнению Спанова, перед тем, как увеличивать свое присутствие на мировом рынке продовольствия, Казахстану необходимо разработать правительственную программу, которая позволит насытить внутренний рынок доступными населению товарами и обеспечить продовольственную безопасность страны.

«Сырьевой проклятье» Казахстана?

В свою очередь, независимый экономист и финансовый аналитик Арман Бейсембаев скептически оценивает возможности Казахстана стать более заметным игроком на мировом рынке продовольствия. Связано это с тем, считает он, что Республика Казахстан все еще остается страной, живущей в условиях «сырьевого проклятья».

«Давайте прямо скажем, мы являемся классическим, как по учебнику экономики, автократическим клептократическим государством, которое проходит этап «голландской болезни», но только с нефтью. При этом легко полученные деньги мы умудрялись разворовывать. Поэтому сельского хозяйства в том виде, котором мы хотим его видеть, попросту нет. Все эти 30 лет мы его не развивали, не обращали внимания на его существование», — заметил в разговоре с DW Бейсембаев, выразив надежду, что правительство все же выпустит отечественных фермеров в свободное экономическое поле, не вмешиваясь в их деятельность. Если это произойдет, считает эксперт, Казахстан, на самом деле имея большой потенциал, сможет действительно успешно конкурировать на мировом продовольственном рынке.

Анатолий Вайскопф

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх