Варианты при которых США вмешается в конфликт в Украине — Foreign Affairs

«Неожиданное событие» может втянуть Вашингтон в войну на стороне Украины.

Ситуация вокруг войны России против Украине может завершиться вмешательством США в конфликт, об этом заявил профессор политологии Чикагского университета Джон Миршаймер, сообщает Foreign Affairs.

Миршаймер назвал сценарии вмешательства США в конфликт в Украине: Если конфликт не закончится в течение года, то Вашингтон может ввести сухопутные войска для помощи Украине; Если РФ достигнет крупной победы в Украине, то Вашингтон способен изменить ситуацию, начав участвовать в боевых действиях; Намеренная эскалация, при которой Вашингтон против своей воли втягивается в конфликт неожиданным событием, разворачивающимся по восходящей спирали.

Чиновники США и Великобритании уверены, что атака российской армии на Запорожскую атомную электростанцию станет нарушением устава НАТО. Об этом заявил глава специального комитета по обороне палаты общин Великобритании Тобиас Эллвуд и в этом его поддержал член палаты представителей конгресса США Адам Кинзингер.

По словам Главы специального комитета по обороне палаты общин Великобритании Тобиаса Эллвуда, в случае утечки радиации из-за атаки России на Запорожскую атомную электростанцию, НАТО должна задействовать статью 5 своего устава.

«Любое умышленное повреждение, которое повлечет потенциальную утечку радиации на украинском ядерном реакторе, станет нарушением статьи 5 НАТО», — заявил Эллвуд.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх