“Медовая ловушка” может повториться: Москва готовит почву для внедрения своих агентов в ПА ОБСЕ

После аннексии Крыма и начала вторжения на Донбасс, Россия, которая активно использовала ОБСЕ, не оставляет попыток внедрить в эту международную организацию своего протеже на руководящую должность, а именно на пост вице-президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ, с целью дальнейшего контроля.

Как сообщается в расследовании, генеральный секретарь ОБСЕ Роберто Монтелла лоббирует назначение Дарьи Боярской (37 лет) на должность от России. Именно по этой причине в 2021 году Монтелла призвал создать секретариат ПА ОБСЕ в Вене (Австрия).

В феврале 2021 года она получила должность в Венском офисе связи.

На данный момент нет какой-либо информации, подтверждающей связь Монтеллы с Кремлем. Но тот факт, что он занимал различные посты в миссиях ОБСЕ в Сербии, Боснии и Герцеговине, Косово и Черногории, а также женат на сербке Иване, дает основание полагать о возможных контактах с русскими на Балканах, которые имея его психологический портрет могут завербовать или склонить к сотрудничеству.

Доказательством тому может служить внедрение Дарьи Боярской, непременно связанной с российской разведкой, в окружение Монтеллы.

Дарья Боярская работала в Министерстве иностранных дел РФ и сопровождала президента Путина и министра иностранных дел Лаврова во время их визитов за рубеж. В качестве переводчика она выступала на переговорах между Путиным и бывшим президентом США Дональдом Трампом. Это противоречит российской практике, поскольку переводчиков для встреч на высшем уровне направляет Департамент лингвистического обеспечения МИД России. Таких переводчиков, которых допускают на встречи с англоязычными политиками, в департаменте шесть.

Однако Дарья Боярская в этом департаменте не работала. Некоторое время она была консультантом Бюро по Северной Америке, что также могло быть неким прикрытием ее разведдеятельности. Без сомнения, ее участие в официальных встречах стало подготовкой к оперативной работе, по примеру Бутиной и Анны Чапман.Известно, что Боярская сопровождала Путина во время переговоров с Хельдж Лундом, главой Statoil.

Фиона Хилл, экс-советник бывшего президента США по России, предположила, что Путин специально выбрал «привлекательную брюнетку» в качестве переводчика, чтобы отвлечь на себя внимание Дональда Трампа на встрече в Японии в 2019 году. Такого же мнения придерживается Стефани Гришэм, пресс-секретарь экс-президента.

Поэтому гипотеза Фионы Хилл о специальной миссии Боярской во время встречи президентов России и США выглядит убедительной.

В пользу этого предположения говорят и провокационные фотографии госпожи Боярской в Instagram. Она разместила их в 2020 году, то есть после того, как The Sun и некоторые другие мировые СМИ активно раскрутили ее внешность, что опять-таки противоречит логике госслужащего, стремящегося поскорее положить конец медийному скандалу.

Вряд ли они просочились в соцсети госслужащего, нанятого для работы на высшем международном уровне. Скорее всего, это преднамеренная информационная операция, направленная на то, чтобы вызвать интерес к конкретной персоне и привлечь к ней больше внимания со стороны мужчин – объектов разведдеятельности. Некоторые из этих снимков были сделаны во время фотосессии в Вене, где Боярская уже возглавляла Международный секретариат ПА ОБСЕ.

Президент США Дональд Трамп заявил, что президент России Владимир Путин рассказал ему о красоте русских проституток, сообщает The Hill со ссылкой на мемуары бывшего главы ФБР Джеймса Коми «Высшая лояльность: правда, ложь и лидерство». Этот факт указывает на то, что Кремль по-прежнему придерживается тактики «медовой ловушки» для проведения разведывательных операций.

Таким образом, Монтелла, скорее всего, повторит историю графа Галеаццо Чиано, который стал жертвой разведслужб, попав в «медовую ловушку».

Должность, которую создал Монтелла для Боярской, идеально подходит для разведывательной миссии. Под общим руководством Специального представителя и Генерального секретаря, глава Венского офиса ПА ОБСЕ обеспечивает оперативную поддержку, сотрудничество и координацию с парламентами, правительствами и заинтересованными сторонами стран-участниц СНГ. Боярская получила возможность контролировать представителей парламентов и правительств на большей части постсоветского пространства.

Также она оказывает поддержку региональным специальным представителям ПА ОБСЕ по Восточной Европе, Южному Кавказу и Центральной Азии, в т. ч. соответствующим региональным Координационным центрам в Международном секретариате.

Также она содействует подготовке и проведению официальных визитов должностных лиц ПА ОБСЕ и поддерживает миссии по наблюдению за выборами. Для россиян это крайне важная задача, учитывая их пагубное вмешательство в демократические выборы, проводимые на территории иностранных государств.

В обязанности главы Международного Секретариата в Вене также входит устный и письменный перевод с русского на английский язык и наоборот. По необходимости она выступает в качестве переводчика на встречах, конференциях, семинарах, а также в рамках наблюдательных миссий на выборах. Это предусматривает полное информационное обеспечение о ходе переговоров с иностранными делегациями и представителями ОБСЕ.

Таким образом, следует тщательнее изучить истинные причины продвижения Боярской по линии ПА ОБСЕ, как и ее связи с российской разведкой.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх