Астероид размерами с пирамиду Хеопса впервые за 100 лет сблизится с Землей

В субботу, 20 августа, астероид размерами с пирамиду Хеопса пролетит мимо Земли впервые за 100 лет. Диаметр небесного тела под обозначением 2019 AV13 оценивается в 100 – 228 метров, сообщает Newsweek.

По оценкам ученых, астероид пролетит мимо планеты на скорости 32 тысячи километров в час. Расстояние между ним и Землей будет в 13,8 раза больше, чем расстояние до Луны.

В прошлый раз этот астероид подошел к нашей планете так близко в 1914 году. Следующее сближение ожидается в 2113. В моменты сближений космическое тело не несет никакой угрозы для Земли.

Большинство астероидов происходят из Пояса, который располагается между Марсом и Юпитером. Размер «космических камней» здесь очень разнообразен: от нескольких метров до карликовой планеты Цереры диаметром 965 километров.

Другие астероиды, как правило, подходят к Земле ближе, чем 2019 AV13, но они и значительно меньше. Размеры этого «космического камня» позволяют отнести его к разряду потенциально опасных.

Для того, чтобы подходить под критерии этого типа астероидов, небесное тело должно быть больше 100 метров в диаметре и пролететь на расстоянии меньше 0,05 астрономических единиц (5% расстояния от Земли до Солнца). 2019 AV13 сблизится с Землей на 0,035 астрономических единицы или 5,1 миллиона километров.

На данный момент ученым известно о 29 тысячах околоземных объектов. Некоторые из них, основываясь на размерах и расстоянии до планеты, относятся к разряду потенциально опасных. Но, несмотря на такое название, нет никаких шансов, что какой-либо из этих объектов столкнется с Землей в ближайшие столетия.

В ноябре NASA запустило аппарат DART, который должен врезаться в спутник астероида Диморф и изменить траекторию его движения. Вместе с тем, моделирование, проведенное учеными, показало, что это столкновение может пойти не совсем так, как ожидалось.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх