Изменение климата разрушает среду обитания человека по всему миру

Изменение климата разрушает среду обитания человека по всему миру. В Европе мы тоже не застрахованы от «климатической миграции».

Являются ли жители долины Ар, которым пришлось навсегда покинуть свои дома, уничтоженными наводнением в июле 2021 года, немецкими климатическими беженцами? Die ZEIT недавно подняла этот весьма примечательный вопрос. Подавляющее большинство людей в Германии и Европе, вероятно, ассоциируют термин «климатические беженцы» только с людьми из Африки, Ближнего Востока или Южной Азии, которые ходят по затопленным или опустошенным ландшафтам со своими последними вещами и отчаянно ищут защиты.

Многие уверены, что многие неевропейские климатические беженцы будут искать эту защиту прежде всего в Европе. Этот мотив также долгое время был популярным в СМИ: еще в 2000-х годах Financial Times , например, выражала опасения, что изменение климата вызовет «человеческое цунами» в Европе. Так не вызовет ли изменение климата вскоре гигантский кризис беженцев на границах Европы? Или миграция, вызванная изменением климата, ставит перед Европой совсем другие задачи?

В любом случае, исследования на тему «климатической миграции» дают результаты, которые ясно ставят в перспективу опасения возможного «массового наплыва» миллионов климатических беженцев в Европу в ближайшем будущем. Потому что, когда люди покидают свои дома в связи с засухами, наводнениями или другими последствиями глобального потепления, они обычно не мигрируют очень далеко. Подавляющее большинство этих мигрантов или беженцев перемещаются в пределах своей страны происхождения или уезжают в соседнюю страну.

Поскольку те, кто в наибольшей степени страдает от изменения климата и окружающей среды, принадлежат к более бедным группам населения на Глобальном Юге, например к мелким семьям, у них нет необходимых (финансовых) ресурсов, например, для миграции из Восточной Африки в Европу. Некоторые люди настолько бедны, что у них даже нет средств куда-либо мигрировать. Эти люди, также известные как «попавшие в ловушку», скорее всего, больше всего пострадают от воздействия экологических изменений.

Кроме того, в самых редких случаях только изменение климата вызывает миграцию или бегство. Конфликты, экономические факторы, политические рамочные условия или демографические причины почти всегда играют роль, когда люди покидают свою родину. В частности, по этой причине не существует общепринятого определения таких терминов, как «климатический беженец», «климатическая миграция» или «климатический мигрант» ни в юридическом, ни в научном, ни в политическом контексте, поэтому их всегда следует цитировать. Метки.

Некоторые люди настолько бедны, что у них даже нет средств куда-либо мигрировать.

Кроме того, бегство и миграция в условиях изменения климата в основном являются циклическими процессами; это означает, что многие люди не уезжают навсегда, а иногда возвращаются в свои родные города через короткое время. В случае временной трудовой миграции это также может иметь положительный эффект: отдельные члены домохозяйства работают в другом месте в течение определенного периода времени, зарабатывают деньги и, таким образом, могут компенсировать связанные с климатом ущерб и потери в своих домохозяйствах. Вопрос о том, является ли миграция стратегией адаптации к последствиям изменения климата, и если да, то когда, в последние годы приобрел огромное значение в области исследований «климатической миграции».

Даже если сценарии апокалиптического миграционного кризиса, в основном вызванного изменением климата, маловероятны на окраинах Европы, это не повод для самообладания или даже беспечности. Поскольку всего за несколько лет и десятилетий, например из-за подъема уровня моря, территории или — в случае с отдельными тихоокеанскими островными государствами — даже целые народы могут исчезнуть или, по крайней мере, стать необитаемыми, актуальность «климатической миграции» для политика и общество во всем мире будут расти в будущем. Точные прогнозы невозможны. Однако в будущем эти процессы мобильности, вероятно, продолжат происходить в основном внутри стран и регионов.

Кроме того, ни прямые последствия изменения климата, ни миграция, которая в первую очередь вызвана этими эффектами, автоматически и напрямую не приводят к большему количеству (вооруженных) конфликтов. Подобно взаимосвязи между изменением климата и миграцией, взаимосвязь между изменением климата и конфликтами очень сложна. Повышают ли все более и более интенсивные засухи или наводнения вероятность конфликтов в стране или нет, также во многом зависит от политико-институциональных или социально-экономических факторов.

Однако ясно, что изменение климата и связанная с климатом миграция, как правило, являются мультипликаторами риска, которые могут способствовать нестабильности в непосредственной близости от Европы из-за конфликтов ресурсов или социальной напряженности с негативными последствиями для Европы. И, как показывает упомянутый в начале вопрос о немецких климатических беженцах из долины Ар, несомненно и другое: жители «старого континента» также не застрахованы от миграции, связанной с изменением климата. Повышение уровня моря более чем на метр может сделать большую часть Нидерландов и прибрежных районов в других частях Европы почти необитаемыми через несколько десятилетий.

В самых редких случаях только изменение климата вызывает миграцию или бегство.

Как политические деятели – в Европе и во всем мире — теперь должны относиться к феномену «климатической миграции»? Сложность взаимодействия между изменением климата и миграцией требует дифференцированных и зависящих от контекста ответов. Однако эти ответы могут основываться на следующих общих принципах: предотвращение вынужденной миграции (насколько это возможно); продвижение положительного потенциала миграции (например, посредством денежных переводов); и применение стратегий, основанных на правах человека, для обеспечения достойных условий жизни для мигрантов, их семей и уязвимых групп населения в целом.

Сложность проблемы «климатической миграции» также требует активного участия на различных уровнях, от глобального до местного, а также сотрудничества между различными социальными группами и направлениями политики, такими как миграционная политика, климатическая политика, развитие сельских районов или городское планирование. Уже существуют программы и инициативы — например, Платформа по перемещению в результате бедствий (PDD), — которые в первую очередь касаются отдельных аспектов климатической или экологической миграции на глобальном уровне. Тем не менее, было бы желательно иметь центральный институт, объединяющий самые разные организации и участников для создания стандартов и руководящих принципов для преодоления разнообразных проблем с всеобъемлющим мандатом «климатической миграции».

Это учреждение также должно поддерживать соответствующие усилия на региональном, национальном и местном уровнях, которые имеют особое значение. Это обязательно потребует достаточного финансирования. Европа несет особую ответственность за соответствующее участие. Будучи частью Глобального Севера, он выбрасывает большую часть мировых выбросов парниковых газов с начала индустриальной эпохи. С другой стороны, в интересах самой Европы поддерживать соседние регионы в преодолении связанных с мобильностью и других последствий изменения климата.

Прежде всего, ЕС и европейские правительства должны быть готовы к тому, что изменение климата также будет все чаще вызывать миграцию и переселение в Европу. Прежде всего, было бы полезно и необходимо разработать сценарии, результатом которых будет не только ожидаемое количество мигрантов или людей, подлежащих переселению, но, прежде всего, конкретные политические рекомендации для действий по решению этих проблем. В принципе, требуется глубокое осознание проблемы — и Европа должна быстро его развить, когда речь заходит о теме «климатической миграции».

Автор: доктор Бенджамин Шравеннезависимый исследователь и консультант, а также ассоциированный член Немецкого института развития и устойчивого развития (IDOS). Среди прочего, он консультирует Европейский Союз по вопросам бегства и миграции.

Источник: IPGJournal, Германия

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх