Причина экстремальной засухи в Европе находится над Атлантическим океаном

Жара и засуха — эти явления сейчас одна из главных угроз для экономики стран Европы, а также для здоровья их жителей. В Англию пришла сильнейшая за последние годы засуха, во Франции продолжают загораться лесные пожары, в Германии уровень реки Рейн снижается. И этому существует как минимум две причины – глобальное потепление и азорский антициклон, пишет Daily Mail.

По словам ученых из Метеорологической службы Великобритании, экстремальную засуху в Европе этим летом повлекло за собой такое погодное явление, как Азорский антициклон.

Азорский антициклон – это область очень высокого давления, находящегося над Атлантическим океаном у Азорских островов. Этот антициклон часто называют «явлением, которое задерживает осадки» и формируется из сухого воздуха, который опускается над субтропиками. Влияние этого антициклона, несущего с собой ужасную жару и отсутствие осадков летом, особенно распространено на Францию, Испанию, Португалию, Великобританию и Германию.

По словам ученых, в большинстве своем этот антициклон оказывает сильное влияние на страны Пиренейского полуострова, но в этом году это погодное явление увеличилось в размерах и принесло повышение температур в другие страны Европы.

В большинстве своем этот антициклон, даже если распространяет свое влияние на почти всю Европу, не держится слишком большой промежуток времени. Но в этом году антициклон способствовал повышению температуры и снижению осадков или их полному отсутствию практически все лето. Метеорологи считают, что за последние 100 лет Азорский антициклон увеличился в размерах и будет делать это и дальше. Поэтому жара и засухи участятся в Европе в летний период.

Найджел Арнелл из Университета Рединга считает, что этим летом увеличилось влияние на Европу не только Азорского антициклона, но и глобального потепления.

“Такая долгосрочная жара и появление засух стали причиной глобального изменения климата. Последние годы, например, в Великобритании были самыми жаркими за последние 140 лет наблюдений. Если бы не вырос уровень выбросов парниковых газов, то влияние Азорского антициклона было бы не столь сильным. Я считаю, что засухи будут в будущем появляться еще чаще и на больших территориях», — говорит Арнелл.

Напомним, в Еврокомиссии считают, что в Европе ожидается самая опасная засуха за последние 500 лет из-за экстремальной жары. Это повлияет на объем выращенного урожая сельскохозяйственных культур, здоровья людей, а также живые экосистемы Европы.

В частности, в реках Европы из-за засухи появились так называемые «голодные камни». Надпись на одном из таких камней говорит «Плач, если увидишь меня». Это было своеобразное предупреждение в Средневековье для жителей Европы. Ведь эти камни помещали в реку, и если уровень воды снизился настолько, что становилась видна такая надпись, значит людям угрожал голод.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх