Эти частицы астероидов могут быть нашим самым «нетронутым» образцом Солнечной системы

Анализ образцов грунта астероида Рюгу, который провели японские ученые, показал, что они, вероятно, являются «самым чистым» образцом космической породы, с которым когда-либо доводилось сталкиваться ученым. Более того, состав этого грунта свидетельствует о том, что он является частью внешней Солнечной системы, сообщает Science Alert.

Это не только дает ученым уникальный инструмент к пониманию формирования и развития нашей планетной системы, но и дает контекст, в котором можно интерпретировать другие космические породы, которые были загрязнены контактом с Землей.

Солнце и система вокруг него сформировалось около 4,6 миллиарда лет назад. Это очень длительное время и очень многое изменилось с тех пор. Вместе с тем, существуют «капсулы времени», которые помогают нам понять, каким же было строение ранней Солнечной системы. Это «космические камни», такие как астероиды и кометы.

Добраться до такого «космического камня» — непростая задача, а добыть его образцы еще сложнее. Обычно ученые полагаются на камни, которые падают на Землю. Метеориты, известные как углеродсодержащие хондриты, были лучшим доступным инструментом для исследования состава астероидов, которые могли доставить воду на Землю, когда Солнечная система все еще формировалась.

Но результаты искажаются некой версией «парадокса выжившего». До поверхности нашей планеты могут долететь только самые крепкие камни, которые смогут пережить вход в атмосферу. Но даже тогда их вещество загрязняется окружающей средой.

Но в 2020 году станция «Хаябуса-2» доставила на Землю образцы астероида Рюгу, с тех пор ученые занимаются их изучением. В ходе нового исследования ученые выяснили, что астероид имеет важное отличие от углеродистых хондритов. В образцах астероида отсутствуют ферригидрит (соединения железа и кислорода) и сульфат (сера и кислород). Поскольку эти соединения обнаружены в метеоритах, считалось, что они являются компонентом внеземных материалов. Отсутствие их в Рюгу предполагает, что они могли быть результатом земного выветривания метеоритов.

Это означает, что при дальнейших исследованиях метеоритов ученые должны учитывать подобную возможность. Другие образцы астероидов, собранные в космосе, могут пролить больше света на этот вопрос.

«В этом исследовании мы демонстрируем, что [углеродистые] метеориты, несмотря на их геохимическую важность в качестве косвенных показателей общего состава Солнечной системы, представляют собой образцы, загрязненные земной средой», — написали исследователи в своей статье.

Напомним, утром 13 ноября 2019 года «Хаябуса-2» включила свои двигатели в рамках маневра схождения с орбиты Рюгу и возвращения к Земле. В этот момент она находилась на расстоянии 20,11 километра от поверхности астероида. Через 15 минут команда миссии получила сигнал об успешном совершении маневра.

6 декабря 2020 года станция сбросила на Землю капсулу с образцами грунта астероида Рюгу. 15 декабря специалисты открыли секцию А капсулы и нашли в ней грунт, который, как считается, был собран во время первого сближения с Рюгу в феврале 2019 года.

Поскольку у станции остался запас рабочего вещества для двигателей, а научное оборудование исправно, ученые решили продлить ее исследовательскую программу. Основной целью станции стал 30-метровый околоземный астероид 1998 KY26. В июле 2026 года стация пролетит вблизи дополнительной цели — 700-метрового астероида 2001 CС21.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх