Напряженность в Европе добавила срочности в военной модернизации Польши

Польша недавно подписала сделку с Южной Кореей на 14,5 миллиардов долларов на покупку артиллерии, танков и самолетов.

Но мы расскажем о самолетах.

Это одна из крупнейших оружейных сделок Польши за всю историю и крупнейшая на сегодняшний день для растущего оборонного сектора Южной Кореи.

Сделка заключается в связи с тем, что напряженность в Европе добавляет срочности реализации плана военной модернизации Польши.

27 июля была подписана крупнейшая оружейная сделка Польши на большое количество артиллерии, танков и самолетов.

Сделка Варшавы и Сеула на сумму 14,5 миллиардов долларов — крупнейшая за всю историю оборонной промышленности Южной Кореи, которая включает в себя 1000 танков K2 Black Panther, почти 700 самоходных гаубиц K9 и 48 легких боевых самолетов FA-50.

Размер контракта и решение Варшавы, покупать у развивающегося военного экспортера, как раз отражает мышление, на которое повлияло критическое состояние европейской геополитики.

«Преступное нападение, совершенное Российской Федерацией по отношению к Украине, и непредсказуемый характер поведения Путина означают, что нам нужно еще больше ускорить модернизацию вооружения», — сказал министр обороны Польши Мариуш Блащак в своём интервью польскому изданию Defense 24.

Быстрая модернизация польских ВВС является приоритетом для Варшавы, которая стремится заменить свои двадцать три МиГа-29 и восемнадцать Су-22 из стареющего авиапарка советских времён.

Польша уже имеет на вооружении 36 самолетов F-16 американского производства и заказала ещё 32 самолета -невидимки F-35A из США в 2020 году.

Но Польша, одна из трех стран НАТО ещё имеющей на ходу МиГ-29 и единственная европейская страна, у которой все еще летает Су-22.

Заказ на 48 FA-50 из Южной Кореи помогут Варшаве провести серьезную модернизацию.

Модель FA-50, является боеспособным легким боевым самолетом. Он может достигать сверхзвуковых скоростей в 1,5 Маха и нести различные типы бомб и ракет класса «воздух-воздух» и «воздух-земля».

По словам министра Блащака, Польша получит улучшенную модель «Block 20», совместимую с системами НАТО.

Польша не просто выбрала FA-50 из-за его боеспособности, но ещё и из-за скорости, которой обладает эта модель.

Варшава рассматривала и другие модели самолётов, в том числе и F-16, но ни один из этих заказов, не мог быть произведены достаточно быстро, как Южнокорейский FA-50

«Для Польши крайне важно время, что бы как можно быстрее повысить уровень безопасности», — сказал министр обороны Польши.

Польские ВВС намерены получить первые 12 машин FA-50 к середине 2023 года.

FA-50 базируется на базе модели южнокорейского учебно-тренировочного и легкого боевого самолета Т-50, который «Korea Aerospace Industries» разработала в сотрудничестве с «Lockheed Martin»(производителе F-16).

Таким образом, FA-50 имеет элементы конструкции и компоненты F-16, упрощая техническое обслуживание и обучение пилотов.

«Пилоту, который прошел обучение на FA-50, нужно всего несколько часов, чтобы начать летать на F-16 самостоятельно», — сказал Блащак. «Стоимость обучения такой комбинации намного ниже, и, таким образом, мы сможем обучить больше пилотов».

Согласно контракту с Южной Кореей, к 2026 году в Польше также будет создан центр технического обслуживания FA-50.

С помощью такой договоренности Варшава надеется избежать проблем с поставками запасных частей и технического обслуживания, преследующих ее МиГи-29 и Су-22.

«Благодаря этим закупкам мы получаем новую возможность для запасных частей, что особенно важно в условиях конфликтов высокой интенсивности, когда одна из цепочек поставок может быть нарушена», — сказал Блащак.

«Это позволило бы поддерживать оперативную готовность боевых самолетов в Польше на высшем уровне».

Польша несколько раз модернизировала свои самолеты советской эпохи, чтобы сохранить системы, совместимые с НАТО, но поддержание их в надежной боеспособности является проблемой, особенно с учетом санкций в отношении России, которые ограничивают доступность запасных частей.

«Нам нужно было закупать [запчасти] в России, а это по причинам, которые очевидны, и должны быть исключены», — сказал Блащак.

Polska Grupa Zbrojeniowa производит компоненты к МиГ-29 внутри страны и обслуживает польские МиГ-20 и Су-22. Однако фирма не могла производить двигатели МиГ-29.

Кроме того, компоненты отечественного производства для самолёта, были связаны со смертельным крушением МиГ-29 в 2018 году, что привело к временному прекращению полетов польского парка МиГ-29.

«Эта ситуация не должна повториться», — сказал министр.

Су-22 также находятся на вооружении Польши почти 35 лет, и их роль ограничена.

Два типа самолета советской эпохи «уже устарели», сказал Блащак.

FA-50 даёт возможность, ещё больше модернизировать польские ВВС, но они не будут «последним шагом», отметил министр обороны.

«Мы ускорили заказ F-35. В долгосрочной перспективе мы планируем закупить дополнительные F-35 или F-15, и мы внимательно следим за прогрессом, которого достигают наши южнокорейские партнёры при работе над KF-21 Boramae», — сказал Блащак, (имея в виду новый многоцелевой истребитель 4-5-го поколения, который Южная Корея разработала в качестве более дешевой альтернативы F-35).

Филипп Касперский

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх