Der Spiegel: Победителей в россии нет, напряжение в элите растет

Российский экономист указал на большое отличие между экономической ситуацией в РФ сейчас и той, которая возникла после аннексии Крыма в 2014 году.

В 2014 году россияне массово поддерживали аннексию украинского Кирма. Тогда была патриотическая мобилизация населения. И санкции, введенные Западом, не остановили бизнес-активность в РФ. Но сегодня, когда Россия ведет войну против Украины, ситуация совсем иная.

Об этом в интервью Der Spiegel сказал российский экономист Андрей Яковлев. Ссылаясь на личные разговоры с представителями российского бизнеса, он уверяет, что в стране все хорошо знают, кто виноват во всех проблемах. Однако, по словам Яковлева, предприниматели в России не оказывают влияния на политический курс страны. И «все, что может сделать бизнес – это попытаться как-то выжить». Естественно, эти усилия идут на пользу российской экономике. Но, по словам Яковлева, следует также понимать, что это никак не связано с поддержкой поведения Владимира Путина.

«Все хорошо понимают, что на этот раз разорванные цепи поставок не возобновятся через несколько месяцев. И это понимание не появилось быстро. Еще в марте многие думали, что западные компании вернутся, потому что никто не хочет терять доходный бизнес. А потом пришло осознание, что санкции в этот раз намного массивнее и шире, чем в 2014 году. Компании только сейчас начинают медленно понимать, что пути к нормальности нет», – рассказал экономист.

Он также отметил, что социологические опросы в России говорят о том, что Путина якобы поддерживает 80% населения. Но Яковлев уверяет, что его личные разговоры свидетельствуют о другом. Режим стал намного репрессивнее с 2014 года. Люди не уверены, что их ответы в ходе опросов действительно останутся анонимными. Риск очень высок. Можно попасть на много лет в тюрьму за антивоенные высказывания даже в социальных сетях. Яковлев уверяет, что результаты опросов в России сильно преувеличены.

«Конечно, есть те, кто поддерживает войну против Украины, на которых пропаганда Кремля успешно подействовала. Но не думаю, что их больше 25-30%. Эта группа не больше, чем группа противников войны. Если экономическая ситуация ухудшится, эти люди будут реагировать», – уверен российский экономист.

Он признал, что эту реакцию сложно предсказать. Но он напомнил, что в 2018 году в России были масштабные протесты против повышения пенсионного возраста. В регионах часто проходят митинги против свалок, строительства церквей или действий, вредящих окружающей среде. Иногда они настолько масштабны, что региональным властям приходится отвечать требованиям участников таких акций.

«В 2014 году среди российских элит были те, кто многое потерял из-за аннексии. Это были бизнес-круги, утратившие значительные ресурсы и влияние. Но были также явные победители ситуации. Сегодня в России нет никого, кто бы побеждал. И это приведет к напряжению среди элит. Но пока Путин на вершине, нет никакого смысла ждать перемен. Он уничтожил все возможности для отступления для себя. И также пытался поставить в такое же положение значительную часть политических кругов», – сказал Яковлев.

К примеру, Путин заставил членов Совета национальной безопасности РФ публично говорить о поддержке его воинственного курса. И, по словам экономиста, многим «не удобно» говорить все эти вещи. В то же время лишь небольшая группа людей из окружения Путина сегодня принимает решение. И это создает серьезное напряжение во властных кругах. По мнению Яковлева, чем дольше будет продолжаться война против Украины и упадок российской экономики, тем сильнее будет это напряжение.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх