S&P и Fitch снизили рейтинг Украины в иностранной валюте

Оба агентства считают реструктуризацию долга Украины проблемной.

Международные рейтинговые агентства S&P и Fitch в пятницу снизили рейтинги Украины в иностранной валюте, заявив, что считают реструктуризацию долга страны проблемной, пишет Reuters.

S&P снизило рейтинг Украины в иностранной валюте до «SD/SD» с «CC/C».

«Учитывая объявленные условия реструктуризации и в соответствии с нашими критериями, мы рассматриваем соглашение как проблемное и равнозначное дефолту», — заявило рейтинговое агентство.

Fitch снизило рейтинг долгосрочной иностранной валюты страны до «RD» с «C».

S&P также заявило, что макроэкономический и фискальный стресс, вызванный вторжением России в Украину, может ослабить способность украинского правительства оставаться в курсе долгов в национальной валюте и снизило рейтинг Украины в национальной валюте до «CCC+/C» с «B-/B».

Пострадавшей от полномасштабной войны Украине в 2022 году грозит экономический спад на 35-45% и ежемесячный бюджетный дефицит в 5 миллиардов долларов.

Ранее на этой неделе зарубежные кредиторы Украины поддержали просьбу о двухлетней заморозке выплат по международным облигациям на сумму почти 20 миллиардов долларов, что позволило избежать долгового дефолта.

Главный экономический советник президента Украины Олег Устенко заявлял, что получение нового кредита от МВФ в размере 5 млрд долларов поможет заверить других кредиторов Украины в том, что макроэкономическая ситуация в разрушенной войной стране находится под контролем.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх