Цены на товары, импортируемые в США, снизились в июле на 1,4%

Основную роль сыграло удешевление энергоресурсов, однако цены на импортируемое в страну продовольствие также снизились на 0,9%

Цены на импортные товары, поставляемые в США, в июле снизились впервые за последние семь месяцев, сообщило в пятницу Министерство труда.

Согласно данным Минтруда, в прошлом месяце цены на импорт упали на 1,4%. Это больше, чем ожидалось. В июне импорт подорожал на 0,3%. Это стало самым большим месячным падением с апреля 2020 года. За 12 месяцев с июля 2021 года по июль 2022 года цены на импорт выросли на 8,8% после роста на 10,7% в июне.

Экономисты, опрошенные агентством «Рейтер», прогнозировали, что цены на импорт без учета тарифов снизятся на 1,0% по сравнению с июнем.

Отчет последовал за другими статистическими данными, опубликованными ранее на этой неделе и демонстрирующими, что инфляция достигла своего пика, при этом потребительские цены в США в июле не изменились из-за резкого падения стоимости бензина, хотя базовое ценовое давление осталось повышенным. Цены американских производителей также снизились в прошлом месяце на фоне снижения затрат на электроэнергию.

Федеральная резервная система обдумывает, стоит ли повышать в сентябре учетную базовую ставку еще на 50 или 75 базисных пунктов, поскольку центральный банк США пытается снизить спрос в экономике и снизить инфляцию до нормативного уровня в 2%. С марта ФРС повысила учетную ставку на 225 базисных пунктов.

Цены на импортное топливо упали в июле на 7,5% после роста на 6,2% в июне. Цены на нефть снизились на 6,8%, а стоимость импортных продуктов питания упала на 0,9%, что стало самым большим падением за месяц с ноября 2020 года.

Без учета топлива и продуктов питания цены на импорт упали на 0,5%. Эти так называемые базовые цены на импорт снизились в июне на 0,6%. В июле они выросли на 3,8% в годовом исчислении. Сильный доллар помогает сдерживать основные цены на импортируемые товары.

С начала года курс доллара вырос примерно на 10% по отношению к валютам основных торговых партнеров США.

Отчет также показал, что экспортные цены упали в июле на 3,3% после роста на 0,7% в июне. Цены на экспорт сельскохозяйственной продукции снизились на 3,0%, причиной падения стало снижение цен на сою, пшеницу и хлопок.

Цены на несельскохозяйственный экспорт упали на 3,3%. Экспортные цены в июле выросли на 13,1% в годовом исчислении после роста на 18,1% в июне.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх