США: Россия должна вернуть Украине контроль над Запорожской АЭС

Заместитель госсекретаря Бонни Дженкинс выступила на экстренном заседании СБ ООН, которое было созвано из-за ситуации вокруг ЗАЭС

Госдепартамент США считает, что Россия несет полную ответственность за все возможные риски, угрожающие украинской Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Бонни Дженкинс, заместитель государственного секретаря по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности, сказала об этом в четверг, выступая на экстренном заседании Совета Безопасности ООН.

В начале этой недели стало известно об обстреле Запорожской АЭС, в совершении которого российские и украинские силы обвиняют друг друга.

«Россия — единственная, кто спровоцировала эти риски, начав полномасштабное вторжение. И только она может устранить эти риски, выведя свои войска из Украины», заявила Дженкинс.

Она подчеркнула, что Соединенные Штаты призывают Россию немедленно вывести свои войска с территории Украины.

«Это позволит Украине восстановить безупречные показатели безопасности, охраны и гарантий, которые она поддерживала на объекте в течение десятилетий, – заявила Дженкинс. – Соединенные Штаты вновь заявляют о важности облегчения доступа персонала МАГАТЭ для решения вопросов ядерной безопасности, защиты и гарантий на объекте в Запорожье, а также на других ядерных объектах по всей стране таким образом, чтобы уважать интересы суверенной Украины».

Представитель Госдепартамента повторила, что США настаивают на том, чтобы Москва «немедленно вернула Украине полный контроль» над ЗАЭС.

Ранее, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к немедленному прекращению всех боевых действий в районе Запорожской АЭС, поскольку, сказал он, любое повреждение может привести к атомной катастрофе, последствия которой ощутит на себе весь регион.

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх