Страны G7 поддержали усилия МАГАТЭ по обеспечению безопасности на Запорожской АЭС

Украина в среду обвинила Россию в ракетном обстреле города Марганец, находящегося рядом с атомной электростанцией

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» (G7) – США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Италии и Японии – а также главный дипломат Евросоюза потребовали в среду, чтобы Россия немедленно вернула Украине полный контроль над Запорожской атомной электростанцией и другими ядерными объектами на территории страны, чтобы обеспечить их безопасную и надежную работу.

«Украинский персонал, эксплуатирующий Запорожскую АЭС, должен иметь возможность выполнять свои обязанности без угроз и давления», говорится в заявлении, авторы которого подчеркнули, что контроль Москвы над станцией представляет собой опасность для всего региона.

Главы дипломатических ведомств стран «Большой семерки» поддержали усилия гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Мариано Гросси в укреплении ядерной безопасности в Украине. Они подчеркнули важность содействия миссии экспертов МАГАТЭ на Запорожской АЭС и призвали все страны поддержать усилия международного агентства, отвечающего за безопасность на атомных объектах.

Совет Безопасности ООН проведет в четверг экстренное заседание, чтобы обсудить кризис на Запорожской АЭС, сообщило агентство «Франс-Пресс» со ссылкой на источники в дипломатических кругах. По данным одного из источников, встреча состоится 11 августа в 15:00 по времени Восточного побережья США.

Второй дипломатический источник сообщил, что 15 стран-членов Совета соберутся по просьбе России.

Украина в среду обвинила Россию в том, что Москва воспользовалась захватом Запорожской АЭС для ракетного обстрела близлежащего города Марганец в Днепропетровской области. В результате атаки погибли по меньшей мере 13 человек, многие получили ранения.

Киев и Москва обвиняют друг друга в том, что их военные угрожают безопасности Запорожской АЭС, крупнейшей в Европе атомной электростанции.

Россия не прокомментировала украинские утверждения об атаке на Марганец, а агентство «Рейтер» не смогло независимо проверить версию Киева. Москва заявляет, что не наносит преднамеренных ударов по гражданскому населению в Украине.

Андрей Ермак, глава аппарата президента Владимира Зеленского, заявил, что Россия безнаказанно совершала атаки рядом с Запорожской АЭС, зная о том, что Украина не станет рисковать и атаковать врага в ответ.

«Трусливые русские больше ничего не могут сделать, поэтому бьют по городам, а сами прячутся на Запорожской АЭС», — написал он в социальных сетях.

По данным украинских властей, на станции находятся около 500 российских военнослужащих с тяжелой техникой и вооружением

Украинская государственная атомная энергетическая компания предупредила, что Киеву жизненно необходимо вернуть АЭС к зимнему периоду. Киев обвиняет Россию в желании подключить объект к своей энергосистеме.

Россия заявляет, что ее силы ведут себя «ответственно» и «обеспечивают безопасность» комплекса.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх