Пророссийский реванш в Болгарии может стать реальностью

Возможен ли пропутинский реванш в Болгарии покажут досрочные парламентские выборы 2 октября.

Лишь семь с половиной месяцев продержался у власти кабинет прозападного премера Болгарии Кирила Петкова, лидера партии “Продолжаем перемены”. Наскоро созданную им коалицию развалила популистская платформа “Есть такой народ”, сообщает Радио Свобода.

Короткое правление Петкова и его соратников продемонстрировало их солидарность с позицией Евросоюза в международной политике, включая войну в Украине, а также нетерпимость к коррупции.

Тем не менее Народное собрание Болгарии объявило правительству Петкова вотум недоверия, за которым последовала отставка премьера и его кабинета. Одной из причин был отказ Болгарии оплачивать российский газ в рублях и, как следствие, прекращение его поставок.

Техническое правительство, назначенное президентом Руменом Радевым реанимировало поставки российских энергоносителей с оплатой в рублях.

Новый премьер-министр Гылыб Донев сделал мрачное заявление о “хаосе и разрухе, царящих в энергетическом секторе”. Выход из энергетического кризиса в Болгарии, по его словам, только один – возобновление переговоров с “Газпромом”, чтобы “минимизировать ущерб, нанесенный предыдущим правительством”.

При этом договоренности Петкова в Вашингтоне о поставках сжиженного газа из США объявлены сомнительными и недостаточными. Кроме того, технический кабинет пытается отодвинуть введение в строй газового интерконнектора с Грецией под предлогом трудностей с сертификацией. Этот узел должен был стать важным элементом новой инфраструктуры, ослабляющей энергетическую зависимость Болгарии от России.

Нагнетание атмосферы вокруг газового сектора выглядит настолько малообоснованным, что вызвало антиправительственные выступления уже через три дня после начала работы нового кабинета.

Другая заявленная сфера первоочередного внимания технического правительства – якобы бедственное положение болгарской армии. Здесь ясно видна внешнеполитическая подоплёка: такой аргумент должен казаться легитимной причиной для неучастия Софии в помощи Киеву.

Возможен ли пропутинский реванш в Болгарии покажут досрочные парламентские выборы 2 октября.

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх