Поездка Энтони Блинкена по Африке и новая доктрина Белого дома

Официальный визит госсекретаря Блинкена в Африку продолжается: одной из главных целей новой стратегии администрации Байдена в отношении стран Африки является противодействие растущему влиянию Китая и России на континенте, полагают эксперты в США

Африканское турне госсекретаря США Энтони Блинкена началось с ЮАР. Его основная цель, по словам самого Блинкена, это разъяснить руководителям стран, расположенных южнее Сaхары, все нюансы новой стратегии Белого дома в отношении Африки на фоне продолжающейся войны в Украине.

В частности, глава Госдепартамента заявил:

«Если мы позволим большой стране запугивать менее крупную, вторгнуться в нее и захватывать ее территорию, то своего рода “сезон охоты” начнется не только в Европе, но и во всем мире. Последствия этого будут ощущаться как здесь, так и повсеместно».

Глава южноафриканского МИДа Наледи Пандор заявила, что никто в ее стране не поддерживает войну в Украине, и при этом указала, что международное право должны соблюдать все страны-члены ООН:

«Мы считаем, что все принципы, которые относятся к Уставу Организации Объединенных Наций и международному гуманитарному праву, должны соблюдаться всеми странами, а не только некоторыми. Насколько народ Украины заслуживает своей территории и свободы, настолько и народ Палестины заслуживает своей территории и свободы».

Визит госсекретаря Блинкена совпал с усилением геополитического соперничества между мировыми сверхдержавами после вторжения России в Украину в феврале: ЮАР была одной из 17 африканских стран, воздержавшихся при голосовании в ООН, осуждающем нападение России, а также не поддержала резолюцию ООН о «Гуманитарных последствиях агрессии против Украины».

Выступая в понедельник в Университете Претории, госсекретарь США говорил о ценности демократии и угрозах, исходящих от авторитарных режимов. Блинкен особо подчеркнул, что для Соединенных Штатов Африка является «равноправным партнером», с которым США хотят работать совместно, а не «диктовать».

Тем временем в Вашингтоне в адрес новой стратегии администрации Байдена в отношении Африки звучит критика со стороны законодателей: как республиканцев, так и демократов.

«В течение двух десятилетий Соединенные Штаты и наши партнеры тратили миллиарды долларов на поддержку усилий по обеспечению стабильности, поддерживая военные операции против террористических групп и укрепляя военный потенциал стран Сахеля для противодействия угрозе воинствующих экстремистов. Несмотря на все наши усилия, у нас очень мало положительных моментов», — заявил сенатор-демократ Боб Менендес.

Ричард Вайц из Гудзоновского института (Richard Weitz, senior fellow and director of the Center for Political-Military Analysis at Hudson Institute) полагает, что главная цель, которую преследует Белый дом, это сдерживание экспансии Китая и России на континенте.

«Цели довольно понятны. Они всеобъемлющие: необходимость конкуренции с Россией и Китаем, продвижение демократии, устойчивое развитие, то есть такое развитие, которое находится в гармонии с изменением климата, а также создает экономические возможности для коммерческой деятельности американских фирм», — подчеркнул Ричард Вайц.

Во вторник госсекретарь Блинкен отправился из ЮАР в Демократическую Республику Конго, а затем посетит Руанду.

Санджар Хамидов

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх