Неясные мегавыборы в Кении

Столкнувшись с серьезными экономическими проблемами, кенийцы мало надеются, что сегодняшние выборы принесут перемены. Эта потеря доверия ставит под угрозу кенийскую демократию

Сегодня 22 миллиона кенийцев призваны проголосовать за избрание нового президента, нового национального парламента, парламентов 47 графств, а также губернаторов и представителей женщин в парламентах. Четверо мужчин баллотируются на высший государственный пост, только у двоих из них есть реальные шансы на победу: вице-президент Уильям Руто (55 лет) и давний кандидат от оппозиции Раила Одинга (77 лет). После двух сроков полномочий уходящий президент Ухуру Кеньятта (60 лет) больше не может баллотироваться. По разным прогнозам, выборы будут очень близкими, и Одинга будет иметь небольшое преимущество перед Руто во многих прогнозах. Если ни один кандидат не наберет абсолютного большинства в первом туре, будет второй тур.

В Кении политические кандидаты не выступают за политические программы, а ведут предвыборную кампанию за себя и за себя. В этом году немного по-другому. Руто, календжин, сосредоточил внимание на социальном измерении, представляя себя человеком из масс, который проложил себе путь. Таким образом, несмотря на свое значительное состояние, он пытается пропагандистски дистанцироваться от старой политической элиты, частью которой он был в течение многих лет, не в последнюю очередь в качестве вице-президента. Более того, Руто дает дорогие обещания: минимальные цены на сельхозпродукцию, субсидии на удобрения, поддержку создания микропредприятий. Его главный оппонент Одинга, как сын первого вице-президента Кении Огинги Одинги, десятилетиями был частью политического истеблишмента и должен был отреагировать на переворот Руто. Он обещает работу и почти 50 евро в месяц из социального фонда двум миллионам самых бедных семей. Это даже не половина минимальной заработной платы.

Увеличение экономических трудностей

Предвыборные обещания имеют мало шансов быть выполненными. При команде Кеньятта/Руто гора долгов Кении увеличилась более чем в четыре раза, половина налоговых поступлений используется для обслуживания долга, а пространство для маневра у правительства меньше, чем когда-либо. В то же время бедность продолжает расти: во время пандемии COVID работу потеряли более двух миллионов человек. И стоимость жизни резко возросла в последние месяцы. В некоторых случаях цены на растительное масло удвоились, а молоко, газ для бытовых нужд и кукурузная мука — самые важные продукты питания в Кении — также значительно подорожали. С июля правительство субсидирует кукурузную муку, но неясно, продолжится ли это после выборов.

Международный валютный фонд (МВФ) требует жестких мер экономии, иначе он откажется от своей поддержки, и Кения окажется в чрезмерной задолженности.

Повышение стоимости жизни частично связано с тем, что правительство значительно увеличило налоги на многие продукты, поскольку страна почти отчаянно ищет дополнительные источники доходов для обслуживания своего долга. Например, он удвоил ставку НДС на газ пропан с восьми до 16 процентов. Кроме того, Международный валютный фонд (МВФ) требует жестких мер экономии, иначе он откажется от своей поддержки, и Кения окажется в чрезмерной задолженности. Тем временем население севера и северо-востока страны страдает от сильнейшей за четыре десятилетия засухи.

С февраля добавились последствия нападения России на Украину. До войны Украина и Россия вместе производили две трети мирового экспорта пищевого масла и одну треть мирового экспорта пшеницы. Кукуруза, которая также является важным продуктом питания во многих странах, составляет 15% экспорта из Украины и России. Война значительно затруднила экспорт зерна и растительного масла из Украины, а цены также выросли из-за дефицита. Более высокие затраты на топливо делают транспортировку всех продуктов более дорогой.

Потеря доверия к демократии

Таков тяжелый экономический контекст, в котором сегодня проходят выборы. Несмотря на множество экономических и социальных обещаний основных кандидатов, население на удивление незаинтересовано. Особенно среди молодежи многие потеряли доверие к политике. Демократию они видят как проект элит и считают, что население в лучшем случае выигрывает от избирательной кампании: от небольших подарков и денежных пособий, которыми политики пытаются купить голоса и лояльность. Руто и Одинга платили людям за участие в предвыборных мероприятиях, по сообщениям СМИ, до 15 долларов за мероприятие, что более чем в три раза превышает минимальную заработную плату в день. В этих условиях невозможно сказать, каковы на самом деле настроения накануне выборов.

В конце концов, незаинтересованность может гарантировать мирный переход. В Кении все иначе. Не в последнюю очередь потому, что участникам беспорядков также платят политические кандидаты. Для элиты ставки высоки, и заинтересованные политики стремятся защитить как свою карьеру, так и свои важные деловые интересы. Хотя в настоящее время в Кении наблюдается небольшая социальная напряженность, на прошлых выборах обвинения в фальсификациях на выборах вызвали насилие, в результате которого сотни людей погибли и десятки тысяч стали перемещенными лицами.

После агрессивной войны Путина против Украины значение Кении для Европы еще больше возросло.

Однако обеспечение того, чтобы все вокруг выборов оставалось мирным, имеет значение далеко за пределами Кении. Эта восточноафриканская страна является экономическим тяжеловесом и якорем стабильности в регионе. Предпосылкой для сохранения этой роли Кении является то, что она сама остается стабильной и функционирующей демократией. Это важно и для Запада; после агрессивной войны Путина против Украины значение Кении для Европы еще больше возросло. С февраля геополитический раскол углубляется и в Африке, лояльность африканских стран разделилась. Это стало совершенно ясно, когда 2 марта Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за резолюцию, осуждающую вторжение России. 28 из 54 африканских государств-членов поддержали резолюцию ООН, 25 — нет (17 воздержались и 8 не голосовали). Эритрея даже проголосовала против резолюции. Россия уже несколько лет расширяет свои отношения с Африкой, уделяя особое внимание экспорту вооружений и военному партнерству. Кения, с другой стороны, подтвердила свою позицию партнера Запада.

Тем не менее, его роль не рассматривается без критики. Тот факт, что людей африканского происхождения, бегущих из Украины, возвращали на границы, а белым (украинским) беженцам разрешали въезжать в Европу, рассматривался как расистский. Тот факт, что украинским беженцам разрешено свободно передвигаться и работать в Европе, а африканские беженцы вынуждены несколько лет бездельничать в приютах, чтобы их признали, с горечью воспринимается в Кении. Так что в Кении тоже достаточно проблем, из которых популисты могут создавать свои нарративы. Они пока не очень успешны. Чтобы так и осталось, Кении нужна не только мирная передача власти. Еще опаснее разочарование народа в демократии, выразившееся в незаинтересованности в выборах. Если причины этого не будут устранены, Кения

Автор: Беттина Рюльнезависимый журналист из Найроби и Кельна, пишущая об Африке более 20 лет. Ее репортажи, в которых основное внимание уделяется тому, как важные политические решения и потрясения на континенте влияют на простых африканцев.

Источник: IPSJournal, ЕС

Перевод МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх