Украина призвала разместить миротворцев на территории Запорожской АЭС

Глава украинского «Энергоатома» Петро Котин считает, что создание демилитаризованной зоны вокруг Запорожской АЭС решило бы проблемы с ее безопасностью

Петро Котин, глава украинской государственной компании «Энергоатом», призвал к размещению группы миротворцев на территории Запорожской АЭС, которую до сих пор обслуживает украинский технический персонал, несмотря на оккупацию этой территории российскими войсками.

«Решение, которое мы требуем от мирового сообщества и всех наших партнеров… заключается в выводе оккупантов с территории станции и создании на ее территории демилитаризованной зоны», — заявил Котин в эфире украинского телевидения.

Котин отметил опасность попадания снарядов в хранилище с отработанным ядерным топливом. Котин считает, что «нахождение в этой зоне миротворцев и передача им управления Запорожской АЭС, а затем передача управления станцией украинской стороне, — решило бы эту проблему».

В воскресенье Украина обвинила Россию в повторном обстреле крупнейшей в Европе Запорожской АЭС и призвала к новым международным санкциям против Москвы за «ядерный террор».

Российские оккупационные власти Запорожской области в свою очередь заявили, что украинские силы обстреляли АЭС из реактивной системы залпового огня, повредив административные здания и складские помещения.

Агентство Reuters отмечает, что не может проверить эти заявления из независимых источников.

По данным украинских властей, в ходе обстрела в субботу вечером, российские войска повредили три радиационных датчика на Запорожской АЭС, осколками был ранен рабочий. Еще один обстрел станции произошел 5 августа.

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) заявил, что обстрел в пятницу свидетельствует о риске ядерной катастрофы. Снаряды попали в высоковольтную линию электропередач, что заставило операторов станции отключить один из энергоблоков.

Министерство обороны России заявило в понедельник, что украинские обстрелы повредили высоковольтные линии электропередач, обслуживающие АЭС, и вынудили операторов станции сократить мощность двух из шести ядерных реакторов, чтобы «предотвратить сбои».

В разговоре с журналистами пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал обстрел чрезвычайно опасным. По его словам, Москва рассчитывает, что страны, имеющие наибольшее влияние на руководство Украины, воспользуются этим влиянием, чтобы исключить продолжение таких обстрелов.

Запорожская АЭС была захвачена российскими войсками в начале марта — на начальном этапе войны. На территории АЭС находятся 174 контейнера с отработанным ядерным топливом.

Комментарий из Белого дома

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» в Белом доме Михаил Комадовский получил комментарий по поводу событий вокруг Запорожской АЭС у представителя Совета по национальной безопасности (СНБ) США.

«Воевать возле атомной станции опасно – и мы продолжаем призывать Россию прекратить все военные операции на украинских ядерных объектах или вблизи них и вернуть Украине полный контроль, – заявила представитель СНБ США, отметив, что, к счастью, сейчас не обнаружено «признаков повышенного или аномального уровня радиации».

«Мы продолжим поддерживать усилия Международного агентства по атомной энергии по выполнению его мандата по техническим гарантиям и по оказанию помощи Украине в мерах ядерной безопасности на ее ядерных объектах», – подчеркнула представитель американского правительства.

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх