США выделят Украине $4,5 млрд на поддержку бюджета

Вашингтон также предоставит Киеву новый пакет вооружений на сумму 1 миллиард долларов

США предоставят правительству Украины дополнительные $4,5 млрд, доведя общую сумму бюджетной поддержки с момента вторжения России до $8,5 млрд. Об этом сообщило в понедельник Агентство США по международному развитию (USAID).

По словам USAID, Финансирование, координируемое с Министерством финансов США через Всемирный банк, будет предоставляться правительству Украины траншами, начиная с выплаты $3 млрд в августе.

Предыдущие пакеты помощи составили $1,7 млрд в июле и $1,3 млрд в июне. Вашингтон также предоставил миллиарды долларов в качестве военной поддержки и планирует в ближайшее время предоставить новый пакет вооружений на сумму 1 миллиард долларов.

Американские средства должны помочь украинскому правительству поддерживать основные функции, включая социальную и финансовую помощь для малоимущих, которых становится больше, детей-инвалидов и миллионов внутренне перемещенных лиц в условиях затянувшейся войны.

По оценкам украинских властей, из-за расходов на войну и снижения налоговых поступлений страна сталкивается с дефицитом бюджета в размере $5 млрд в месяц – или 2,5% довоенного валового внутреннего продукта. По мнению экономистов, это приведет к увеличению годового дефицита Украины до 25% ВВП по сравнению с 3,5% до конфликта.

По оценкам Всемирного банка, 55% украинцев будут жить в бедности к концу 2023 года в результате войны и большого количества перемещенных лиц, по сравнению с 2,5% до начала войны.

USAID заявило, что бюджетная поддержка США позволила украинскому правительству обеспечить подачу газа и электричества в больницы, школы и другие важнейшие объекты инфраструктуры, а также доставить гражданам срочно необходимые гуманитарные грузы.

Средства также пошли на оплату труда медицинских работников, учителей и других гражданских служащих.

USAID заявило, что Всемирный банк, а также финансируемые USAID сторонние организации, сотрудничающие с украинским правительством, обеспечили надежные гарантии того, что средства будут направлены по назначению.

«США по-прежнему привержены делу поддержки Украины и ее народа в условиях неспровоцированной и неоправданной войны России», – говорится в заявлении USAID.

Вливание новых денежных средств для Украины происходит в то время, когда война длится уже шестой месяц, миллионы украинцев вынуждены покинуть свои дома, а власти предупреждают о вероятной нехватке газа зимой.

USAID является независимым федеральным агентством, которое получает общее руководство по внешней политике от госсекретаря.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх