Санкции за «дружбу» с Путиным: как ЕС может наказать Турцию – FT

Брюссель внимательно наблюдает за углублением российско-турецких отношений.

Усиление сотрудничества с Россией может обернуться для Турции санкциями от стран Европейского Союза – Брюссель внимательно следит за развитием российско-турецких отношений, пишет Financial Times.

Шесть западных чиновников рассказали, что ЕС беспокоят сочинские договоренности президентов Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и России Владимира Путина расширить сотрудничество в сферах торговли и энергетики.

Другой собеседник предположил, что западные страны будут призывать свои компании уйти с турецкого рынка, если Эрдоган пойдет на реализацию этих договоренностей.

Обсуждение санкций против Турции в ЕС еще не начинали, поскольку точно неизвестно, о чем договорились Путин и Эрдоган. Кроме того, решение на уровне ЕС принять будет сложно.

Однако отдельные страны Евросоюза могут ввести персональные «ограничения на торговлю и финансы или попросить крупные финансовые компании снизить вложения в турецкие компании».

Но такие шаги будут противоречат коммерческим интересам западных компаний. Кроме того, Турция до сих пор угрожает блокировать членство Финляндии и Швеции в НАТО.

Напомним, перед переговорами в Сочи российская сторона предлагала турецкой помочь обойти западные санкции, в том числе, используя турецкие нефтяные компании и свободные экономические зоны. Кроме того, Турция согласилась платить за российский газ в рублях.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх