Россия использует «ядерный щит» в Украине, рискуя допустить страшную аварию

Россия использует крупнейшую атомную электростанцию Украины в качестве «ядерного щита», разместив там войска, не позволяя украинским силам вести ответный огонь и рискуя страшной ядерной аварией.

Государственный секретарь Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты «глубоко обеспокоены» тем, что Запорожская АЭС, теперь является российской военной базой, используемой для обстрела близлежащих украинских войск.

«Конечно, украинцы не могут открыть ответный огонь, чтобы не произошло ужасной аварии на атомной станции», — сказал Блинкен журналистам после переговоров по нераспространению ядерного оружия в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке 1 августа.

Действия России вышли за рамки использования «живого щита», сказал Блинкен, назвав это «ядерным щитом».

Особенно цинично это выглядит на фоне сегодняшних мероприятий по поводу 77-й годовщины атомной бомбардировки на фоне повышенной обеспокоенности по поводу неоднократных российских угроз прибегнуть к ядерному оружию во время войны в Украине.

Мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи в Мирной декларации провозглашённой на мемориальной церемонии, что даже несмотря на то, что в российской агрессии погибает мирное население, опора на ядерное сдерживание набирает обороты во всем мире.

«Мы должны немедленно сделать все ядерные кнопки бессмысленными», — сказал он. Поскольку Хиросима собирается провести встречу на высшем уровне стран Группы семи в мае следующего года, Кисида сказал, что он и другие лидеры обязуются перед памятником, символизирующим мир, работать вместе для защиты общечеловеческих ценностей.

Церемония собрала представителей из 99 стран и Европейского Союза, в то время как Россия и Беларусь, которые участвуют и помогают в войне в Украине, не были приглашены.

В декларации мэр Хиросимы подчеркнул необходимость срочных действий государств, обладающих ядерным оружием, для наведения мостов доверия и принятия конкретных шагов по созданию мира, свободного от ядерного оружия.

Ниже приведена суть Мирной декларации, зачитанной в субботу 6 августа, мэром Хиросимы Кадзуми Мацуи на церемонии, посвященной 77-й годовщине атомной бомбардировки города.

— Вторгаясь в Украину, президент России Владимир Путин крадет жизни и средства к существованию ни в чем не повинных граждан Украины.

— «Ядерное сдерживание» набирает обороты во всем мире, что является предательством решимости человечества достичь мира, свободного от ядерного оружия.

— Человечество должно немедленно сделать все ядерные кнопки бессмысленными.

— Я хочу, чтобы лидеры государств, обладающих ядерным оружием, поняли, что единственный верный способ защитить жизнь и имущество своего народа — это ликвидировать ядерное оружие, и надеюсь, что те, кто примет участие в саммите Группы семи в Хиросиме в следующем году, достигнут этого вывода.

— Хиросима будет продолжать стремиться к ликвидации ядерного оружия воодушевленная девизом «никогда не сдавайся».

— Я требую, чтобы Япония выступила в качестве посредника на текущей конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия. Япония должна принять участие в следующем совещании участников Договора о запрещении ядерного оружия и незамедлительно присоединиться к пакту.

— Таковы были слова в обращении мэра Хиросимы Кадзуми Мацуи.

Продолжая тему ядерного шантажа со стороны России, вспомним выступлнение на переговорах в Нью-Йорке заместителя министра иностранных дел Украины Николая Точицкого, что «для предотвращения ядерной катастрофы необходимы энергичные совместные действия», и призвал международное сообщество «закрыть небо» над атомными электростанциями Украины системами противовоздушной обороны.

Семён Мельниченко

для «Міжнародного кур‘єру»

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх