Один из реакторов на Запорожской АЭС был отключен из-за обстрела линии электропередач

Россия и Украина обвиняют друг друга в обстреле крупнейшей в Европе атомной электростанции

Высоковольтная линия электропередач, обеспечивающая подачу тока на крупнейшую украинскую АЭС, захваченную Россией, пострадала в пятницу в результате артиллерийского обстрела. Это вынудило операторов станции отключить реактор, несмотря на отсутствие утечки радиоактивных материалов.

Украинская государственная атомная энергетическая компания «Энергоатом» обвинила Россию в повреждении крупнейшей в Европе Запорожской АЭС. Ранее на этой неделе наблюдательный орган Организации Объединенных Наций по вопросам атомной энергетики обратился с просьбой о получении доступа к электростанции, которую Россия, как заявляют в Вашингтоне, использует в качестве щита на поле боя.

Марионеточная администрация близлежащего города Энергодара, оккупированного российскими войсками, заявила, что в результате артиллерийского обстрела со стороны Украины были повреждены линии электропередач, ведущие к станции, захваченной Россией в начале марта.

Это не первый случай, когда военные действия вызывают тревогу в отношении Запорожской АЭС. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) неоднократно сообщало о потере связи с системами наблюдения за станцией.

В заявлении администрации говорится, что вспыхнул пожар и что электроэнергия, необходимая для безопасного функционирования реакторов, была отключена. Заводом по-прежнему управляют украинские специалисты.

«Энергоатом» заявил, что завод, расположенный примерно в 200 км к северо-западу от контролируемого Россией Мариуполя, все еще работает, и никаких радиоактивных выбросов обнаружено не было.

Было принято решение об отключении одного реактора от сети в связи с повреждением высоковольтной линии электропередач мощностью 330 киловатт, связывающей завод с ТЭЦ, говорится в сообщении.

В свою очередь на востоке Украины обе противоборствующие стороны заявляют о небольших успехах, в то время как российская артиллерия продолжает обстреливать города и села в Донбассе, применяя уже знакомую тактику.

Интенсивные бои проходят в районе населенного пункта Пески, под Донецком, который продолжают удерживать украинские войска.

Российские войска и подразделения сепаратистов продолжают атаки на подступах к городам Бахмут и Авдеевка в Донбассе.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх