Космическое будущее России выглядит все более милитаризованным

Мнение экспертов: милитаризация космоса и национальная орбитальная станция – направления развития российских космических программ

Международная космическая станция с 1998 года оставалась, возможно, самым мирным местом, но не на Земле, а в космосе. Новый глава Роскосмоса Юрий Борисов на встрече с Владимиром Путиным формально озвучил намерение Российской Федерации выйти из проекта МКС после 2024 года.

«Сейчас станция зависит от российских грузовых кораблей, двигатели которых обеспечивают коррекцию ее орбиты. Это действительно важно. Когда Россия уйдет с МКС, НАСА придется придумать другой способ это делать», – рассказывает Брендан Россо из Гарвардской школы бизнеса.

НАСА уже провело коррекцию орбиты МКС при помощи транспортного модуля Cygnus (Сигнус). Возможно, говорят эксперты, в будущем это смогут делать корабли компании SpaceX или других коммерческих подрядчиков.

«В 2016 году я работал в переходной группе НАСА при администрации Трампа, наша работа заключалась в том, чтобы оценить проекты НАСА, и решить, какие программы продолжать и какие сократить. Программа пилотируемых полетов осталась от администрации Обамы, и мы ее поддержали. Иначе, сегодня мы оставались бы во власти русских и не могли сами добираться до станции. Теперь у нас есть SpaceX, на подходе пилотируемый корабль “Боинга”», – добавил Грег Отри, эксперт по космической политике.

В качестве причин выхода России из проекта глава «Роскосмоса» назвал завершение «жизненного цикла» станции. И это несмотря на то, что 14 июля НАСА и «Роскосмос» подписали соглашение об интеграции полетов на МКС на российских и американских кораблях, а срок службы станции ранее был продлен до 2030 года. По словам Борисова, российское космическое агентство сосредоточится на строительстве национальной орбитальной станции.

Брендан Россо считает, что «возможности России в космосе за годы правления Путина значительно снизились. Ее космическая программа стала сочетать в себе военные и гражданские элементы, причем гражданское направление отошло на второй план. Я не буду строить догадки, почему они приняли такое решение. Даже в самые сложные времена нам удавалось поддерживать совместную работу на орбите и проводить важные исследования вместе».

Грег Отри, считает, что «будет грустно видеть, как Россия, которая разрабатывала первую космическую станцию в мире и участвовала в строительстве МКС, станет младшим партнером Китая. Думаю, и в финансовом плане ей будет сложно. Сотрудничество с США помогало финансировать модернизацию “Союзов” и другие российские программы, когда США оплачивали места для своих астронавтов на российских кораблях».

Пока Путин грозит соседним государствам демилитаризацией, в собственной стране, говорят эксперты, он давно взял курс на милитаризацию.

Эксперт из Гарвардской школы бизнеса рассказал, что «Россия давно работает над созданием противоспутникового оружия, в основе которого – кинетическое поражение объектов на орбите. Ракета взрывает спутник, обломки которого остаются на орбите в течение десятков, а иногда и сотен лет, двигаясь со скоростью более 27 тысяч километров в час. Это создает угрозу не только для Международной космической станции, которой уже приходилось выполнять маневры по уклонению от обломков, но и для других систем».

«Заниматься космической программой дорого, особенно когда у тебя много других национальных приоритетов. России стоит задуматься о привлечении частного капитала и отказаться от модели, полностью контролируемой государством, которая, по их словам, работает», – добавил Грег Отри.

Hесмотря на намерениe России отказаться от МКС, CША подтвердили свою приверженность проекту и планам по обеспечению присутствия на низкой околоземной орбите до 2030 года. На прошлой неделе консультативная группа NASA по безопасности предупредила, что агентство может не успеть вовремя перейти от МКС к коммерческим космическим станциям, из-за чего США могут лишиться присутствия на орбите на фоне активизации конкурентов, прежде всего Китая.

«Для США, МКС – это ступенька к коммерциализации орбитальных программ. В планах НАСА – постепенный переход к созданию нескольких частных станций. Но для этого работу МКС важно поддерживать до 2030 года. Если ее вывести из эксплуатации раньше, это может повлечь неприятные последствия. Вот почему все партнеры, кроме, возможно, Российской Федерации, работают над тем, чтобы не допустить этого», – прокомментировал Брендан Россо.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх