Блинкен предупредил об опасности блокировки Тайваньского пролива

Госсекретарь прокомментировал в интервью «Голосу Америки» ситуацию, складывающуюся в Тайваньском проливе после того, как Китай начал в этом районе беспрецедентные военные учения

Реакция Китая на посещение Тайваня спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси является «непропорциональной и опасной», а возможная блокировка Тайваньского пролива, через который проходит множество международных торговых путей, может оказать «ужасающее» влияние на глобальную экономику. Госсекретарь Энтони Блинкен сказал об этом в пятницу в интервью Кхмерской службе «Голоса Америки».

Блинкен, находящийся сейчас в столице Камбоджи, где сегодня завершился региональный форум стран АСЕАН, заявил, что Нэнси Пелоси, представляющая законодательную ветвь власти в США, имела полное право на посещение Тайваня, поскольку многие американские законодатели неоднократно посещали остров, в том числе и в этом году.

«Но несмотря на это, реакция Китая оказалась непропорциональной и опасной – [они] запустили 11 баллистических ракет, в том числе над Тайванем, отправили свои корабли к берегам Тайваня. Пять выпущенных ракет упали недалеко от Японии», — подчеркнул Блинкен, добавив, что множество стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе выступили с заявлениями, свидетельствующими об их «реальной обеспокоенности тем, насколько дестабилизирующими и опасными могут быть эти действия».

Госсекретарь подчеркнул важность ответственного подхода к любым подобным действиям и заверил, что США «не собираются устраивать какие-либо провокации».

«Тайваньский пролив имеет жизненно важное значение практически для каждой страны региона, через него проходит очень много торговых потоков. Если они прервутся, это окажет ужасающее влияние на мировую экономику, — сказал Блинкен. — Считаю, что все страны, и Соединенные Штаты, и Китай должны действовать ответственно, не используя визит члена нашего Конгресса в качестве предлога для осуществления потенциально опасных и дестабилизирующих действий».

Посол КНР в США Цинь Ган в четверг вечером был вызван в Белый дом, где ему был заявлен протест в связи с действиями Китая. По словам представителя Белого дома по вопросам национальной безопасности Джона Кирби, Соединенные Штаты осудили действия Китая, назвав их безответственными и противоречащими поддержанию мира в Тайваньском проливе.

Китай начал проведение крупнейших в истории страны военных учений в морском и воздушном пространстве вокруг Тайваня в четверг, на следующий день после того, как визит спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на остров вызвал ярость в Пекине. Учения продлятся до воскресенья.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх