Следующий премьер-министр Великобритании унаследует жестокий экономический шторм

•         Трасс или Сунак столкнутся с 13-процентной инфляцией после годовой рецессии

•         Банк Англии гасит все надежды на политический медовый месяц

Банк Англии только что уничтожил все надежды на политический медовый месяц для следующего премьер-министра Великобритании.

Будь то Лиз Трасс или Риши Сунак, вступившие на Даунинг-стрит 6 сентября, они придут к власти в условиях углубляющегося экономического кризиса с резко возросшей инфляцией, ростом процентных ставок и рецессией, которая, по прогнозам центрального банка в четверг, продлится еще несколько недель. чем год.

Лиз Трасс находится на пути к столкновению с экономической реальностью Великобритании

Это жестокое наследство, которое, вероятно, будет иметь серьезные политические последствия. Возглавляя Консервативную партию, которая управляет страной в течение последних 12 лет, преемник Бориса Джонсона будет находиться под огромным давлением, чтобы найти решение для недомогания Великобритании или рисковать суровым возмездием со стороны избирателей.

Их ближайшей задачей будет найти способ помочь британцам пережить кризис стоимости жизни, который приведет к падению реальных располагаемых доходов больше, чем когда-либо за последние 60 лет. Прогнозируется, что инфляция превысит 13% в октябре, когда ожидается, что стремительно растущие счета за электроэнергию приведут миллионы людей к топливной бедности.

Поскольку тори уже отстают от оппозиционной Лейбористской партии Кейра Стармера в большинстве опросов, мрачные перспективы также влияют на сроки выборов. Следующее общенациональное голосование должно состояться не позднее января 2025 года, хотя лидеры, назначенные в результате внутрипартийного процесса — что и будет на этот раз — сталкиваются с дилеммой: добиваться ли своего собственного мандата от общественности.

Объявление досрочного голосования осенью может превзойти надвигающийся спад, но также может привести к риску того, что новый премьер-министр будет отстранен от должности как один из британских лидеров, занимающих меньше всего постов. Более поздние выборы, вероятно, означают обращение к избирателям в период повышенной безработицы и пиковых экономических потрясений — или когда восстановление только начинается.

По словам банка, рецессия начнется в четвертом квартале, и в экономике не будет кварталов роста вплоть до 2024 года. Общий спад составит около 2,1%, как и рецессия 1990-х годов, за которой последует восстановление ледников.

Тем временем и Трасс, и Сунак, скорее всего, столкнутся с вопросами о том, смогут ли их экономические планы ослабить давление на британцев. Два кандидата сойдутся в теледебатах на Sky News в четверг, и Трасс на 34 пункта лидирует среди членов партии тори, которые проголосовали за лидерство в течение следующих четырех недель.

Для Сунака, бывшего канцлера казначейства, чья отставка в прошлом месяце помогла спровоцировать кончину Джонсона, мрачный анализ Банка Англии содержал и другие плохие новости. В нем предполагалось, что вмешательство правительства до сих пор — многомиллиардный пакет, составленный Сунаком в мае, — окажет ограниченное влияние, добавив всего 0,5 пункта к ВВП на пике, эффект, который быстро исчезает.

Трасс против Сунака: отношение претендентов на лидерство в Великобритании к экономике

Тем временем Трасс обещает снизить налоги, чтобы ослабить давление на стоимость жизни, и обещает более агрессивное стремление к экономическому росту. Но ее план заимствовать больше для финансирования государственных расходов также стал более дорогостоящим, поскольку Банк Англии повысил процентные ставки на 0,5% — самый большой рост за 27 лет — до 1,75% и сигнализировал о своей готовности пойти дальше в случае необходимости.

Центральный банк также сворачивает свою программу количественного смягчения, что является еще одним повышательным давлением на стоимость заимствований.

Трасс сказал, что заявление банка подкрепляет обоснованность ее подхода и то, что она будет использовать чрезвычайный бюджет, «чтобы наша экономика росла».

Но в слегка завуалированной атаке на позицию министра иностранных дел Сунак сказал, что увеличение заимствований окажет повышающее давление на процентные ставки, создаст дополнительные проблемы для держателей ипотечных кредитов и подпитает рост цен.

После того, как Банк Англии обнажил реалии, с которыми столкнется следующий британский лидер, сможет ли Сунак пересмотреть лидерство Трасса, вероятно, в значительной степени будет зависеть от того, кому из кандидатов-консерваторов доверяют, чтобы изменить экономику.

«Банк действовал сегодня, и крайне важно, чтобы любое будущее правительство сдерживало инфляцию, а не усугубляло ее», — сказал Сунак. «Как премьер-министр я бы поставил в приоритет сдерживание инфляции, рост экономики, а затем снижение налогов».

Авторы: Джо Мэйс (Joe Mayes) и Дэвид Гудман (David Goodman)

Источник: Bloomberg

Перевод МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх