Обойти Садра невозможно

Новые выборы или даже новая гражданская война? Штурм парламента сторонниками шиитского лидера подрывает иракскую демократию.

Потрепанная иракская демократия вновь подвергается важнейшему испытанию, которое проводится за счет иракского народа. Сторонники шиитского лидера Муктады ас-Садра за последнюю неделю дважды штурмовали иракский парламент и начинали сидячую забастовку. Своим протестом они успешно предотвратили запланированные выборы Мохаммада Шиа аль-Судани премьер-министром. Аль-Судани был выдвинут на выборах Шиитской координационной структурой, коалицией шиитских партий, за исключением партии ас-Садра.

После выборов в октябре 2021 года в Ираке царит политический тупик, на котором за свое влияние борются в основном разрозненные шиитские силы. Партия шиитского священнослужителя ас-Садра одержала победу, получив 73 из 329 мест, в то время как две созданные шиитские силы, связанные с Ираном, Альянс ФАТХ и Альянс ан-Наср, понесли тяжелые потери. После выборов целью ас-Садра было сформировать правительство большинства в форме трехстороннего союза его движения, суннитской коалиции (коалиции Такаддум) и курдской ДПК. С другой стороны, шиитская координационная структура призывала к сохранению обычного в Ираке правительства единства, частью которого оно хотело быть.

Уход Садра из парламента рассматривается как стратегический шаг, направленный на завоевание доверия населения как предполагаемого аутсайдера политически коррумпированной элиты.

После того, как формирование правительства не удалось, депутаты партии Садра подали в отставку. Это поставило мяч на игровое поле шиитской координационной структуры, когда дело дошло до формирования правительства. Однако уход Садра из парламента рассматривается как стратегический шаг, направленный на то, чтобы завоевать доверие населения как предполагаемого аутсайдера политически коррумпированной элиты и таким образом мобилизовать силы для протестов. На этом фоне самые масштабные демонстрации после массовых протестов, начавшихся в октябре 2019 года, и сидячей забастовки в парламенте никого не удивили.

Нынешние демонстрации не связаны лично с аль-Судани. Ас-Судани инсценируется «садристами», сторонниками ас-Садра, как марионетка Нури аль-Малики, лидера коалиции правового государства и бывшего премьер-министра (2006-2014 гг.), хотя эти двое, по данным иракской эксперты, почти никогда не видят друг друга близко. Кроме того, аль-Судани, который был министром по правам человека при Нури аль-Малики, сам по себе не должен иметь плохой кредит по сравнению с другими потенциальными кандидатами. Однако после нынешних событий у аль-Судани вряд ли есть шанс стать премьер-министром.

Кажется, нет никакого способа обойти популистского создателя королей Садра. С одной стороны, он осуждает коррупцию, бесхозяйственность и влияние Ирана на Ирак, но сам он далеко не чистый человек и своими импульсивными действиями сильно ограничивает возможность мирного и демократического пути для Ирака. Это грозит запустить спираль эскалации, которая еще не унесла ни одной жизни, но уже стоила протестующим и силовикам более 100 ранений. Потенциальные сценарии варьируются от новых выборов до новой гражданской войны. Однако два фактора в настоящее время делают сценарий гражданской войны очень маловероятным: которые имеют разные взгляды на влияние Ирана на Ирак и форму правления, но разделяют религиозные взгляды и в настоящее время соблюдают священный месяц Мухаррам. Это первый месяц исламского календаря, когда шииты оплакивают трагедию семьи Хусейна ибн Али. Воевать в это время запрещено. Во-вторых, участники игры за власть прекрасно осознают, что гражданская война может сократить их долю от пирога власти, не оставив богатства, которым они могли бы поделиться. Воевать в это время запрещено. Во-вторых, участники игры за власть прекрасно осознают, что гражданская война может сократить их долю от пирога власти, не оставив богатства, которым они могли бы поделиться. Воевать в это время запрещено. Во-вторых, участники игры за власть прекрасно осознают, что гражданская война может сократить их долю от пирога власти, не оставив богатства, которым они могли бы поделиться.

Последние несколько лет показали, что политическая элита не в состоянии изменить существующую систему.

Жертвами политической блокады являются демократия и иракский народ. При самой низкой явке избирателей в 43,5 процента легитимность парламента в любом случае была под вопросом, а с отставкой депутатов-садристов парламент представляет лишь меньшинство населения. Их уверенность в демократии уже сильно пошатнулась. С октября по декабрь 2019 года на значительной части территории Ирака прошли самые жестокие массовые протесты в истории Ирака с 2003 года, в ходе которых молодое иракское население, в частности, выражало свое недовольство безудержной коррупцией, отсутствием государственных услуг, высоким уровнем безработицы и политической системой. Протесты были жестоко подавлены иракскими силами безопасности. в результате сотни протестующих были убиты и ранены. Основными требованиями движения Тишрин (Октябрь) были коренная реформа политической системы (включая отмену так называемой системы Мухасаса, системы этнорелигиозных квот) и создание нового, некоррумпированного правительства. Оба требования остались в значительной степени невыполненными. Так что у движения Тишрин будут все основания снова выйти на улицы.

Тем не менее, движение более разделено, чем когда-либо. Радикальные и религиозные силы проникли в движение и пытались навязать ему свои цели. Некоторые также позволили правительству выкупить их, а другие присоединились к партиям, выросшим из протестного движения. Поэтому сегодня у движения, вероятно, меньше мобилизационного потенциала, чем раньше.

Чем дольше будет продолжаться политическая блокада, тем больше будет снижаться оставшееся доверие населения к демократии и тем меньше вероятность мирного разрешения политического кризиса. Последние несколько лет показали, что политическая элита не в состоянии изменить существующую систему. Более активное политическое участие иракских граждан в форме участия в свободных и равных выборах и определенное давление со стороны улиц могут привести к долгожданным переменам. Однако для этого коррумпированные элиты должны перестать цепляться за свою власть и расчистить путь к демократии, которая существует не только на бумаге, но и в жизни.

Автор: Сара Хепп (Sarah Hepp, Amma) – возглавляет офис FES в Ираке и проект по климату и энергии в регионе MENA. Ранее она работала в FES в офисе ЕС в Брюсселе и в государственном офисе FES в Баден-Вюртемберге.

Источник: IPGJournal, Германия

Перевод МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх