Китай сосредоточит внимание на торговле для углубления связей с Африкой

•         Китай стремится обогнать ЕС в качестве крупнейшего торгового партнера Африки

•         Сельское хозяйство и производство могут привлечь больше инвестиций

Китай будет углублять свои связи с Африкой в течение следующего десятилетия, сосредоточив внимание на торговле, и вряд ли будет вытеснен попытками США и Европейского Союза восстановить отношения с континентом, сообщает Economist Intelligence Unit.

Азиатская страна, вероятно, продолжит инвестировать в природные ресурсы Африки и может рассматривать континент как источник продовольствия, увеличивая свои расходы на сельское хозяйство, говорится в отчете EIU, опубликованном в четверг. Исследовательская организация заявила, что Азия может рассматривать молодое население Африки как источник рабочей силы для своих производственных компаний и как рынок для своих потребительских товаров.

Китай планирует превзойти ЕС в качестве крупнейшего торгового партнера Африки к 2030 году, и, хотя западные державы пытаются улучшить отношения с континентом, им будет трудно наверстать упущенное, отмечает EIU. Их отношения с континентом осложняются колониальной историей Европы с Африкой и недоверием к их намерениям из-за беспорядочного взаимодействия в течение последних нескольких десятилетий.

«В Африке также возникают вопросы о мотивах повторного участия ЕС и США», — говорится в сообщении EIU. Это «вызывает воспоминания о прошлых невыполненных обязательствах и рассматривается просто как желание противостоять китайскому влиянию, а не работать с африканскими деловыми партнерами», — говорится в сообщении организации.

Китай проводит ежегодные встречи с главами африканских государств, и теперь его геополитические соперники подражают этому, в то время как Россия, Турция, Бразилия и Саудовская Аравия также пытаются наладить отношения с континентом.

ЕС и Африканский союз провели саммит в феврале, а президент США Джо Байден призвал к встрече с африканскими лидерами в декабре.

Это «в определенной степени поможет противостоять китайскому влиянию на континенте, но не вытеснит его», — говорится в сообщении EIU.

Китай потратил два десятилетия на развитие своих политических и экономических отношений с Африкой, и более тесные связи теперь могут принести пользу его экономике, даже если замедление роста может сдерживать инвестиции на континенте.

Продовольственная безопасность

«Проблемы продовольственной безопасности и огромные потребности в импорте продуктов питания в Китае могут привести к крупным торговым и инвестиционным потокам в африканскую сельскохозяйственную продукцию и производство», — говорится в сообщении EIU. «Африка обладает огромным, молодым и недорогим резервом рабочей силы, которая представляет собой потенциальный выход для трудоемкого производственного сектора Китая — что-то, что будет становиться все более привлекательным по мере того, как рабочая сила Китая стареет и становится более дорогостоящей».

Связи уже значительны.

Двусторонняя торговля между Китаем и Африкой выросла на 35% в 2021 году по сравнению с предыдущим годом до 254 млрд долларов, при этом экспорт африканских стран достиг рекордных 106 млрд долларов, сообщает EIU со ссылкой на статистику правительства Китая. Нигерия является крупнейшим импортером из Китая в Африку, а Южная Африка — крупнейшим экспортером. Другими крупными экспортерами являются Ангола и Демократическая Республика Конго. Все три являются крупными производителями металлов или нефти.

«Афро-китайские отношения явно переходят в новую фазу», — говорится в заявлении Пэта Такера, главного редактора EIU по Ближнему Востоку и Африке. «Последние политические инициативы, стратегии развития и финансовые обязательства указывают на более глубокое и широкое участие».

Автор: Энтони Сгуаззин (Antony Sguazzin)

Источник: Bloomberg

Перевод МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх