Иран и США возобновят переговоры по новой заявке на спасение ядерной сделки

Дипломаты из США, Европы и Ирана намерены вернуться в Вену после нескольких месяцев тупика, чтобы еще раз попытаться спасти свою умирающую ядерную сделку, поскольку высокие цены на энергоносители продолжают преследовать мировую экономику.

Роберт Малли, специальный посланник США по Ирану, сообщил в Твиттере, что направляется в австрийскую столицу, чтобы обсудить предложение Европейского союза по спасению знаменательного соглашения 2015 года. Соглашение постепенно разваливалось после того, как четыре года назад тогдашний президент Дональд Трамп вышел из него и вновь ввел санкции против иранской экономики, что побудило Тегеран увеличить обогащение урана.

Главный переговорщик ЕС по ядерным вопросам Энрике Мора и его иранский коллега Али Багери Кани заявили, что они также присоединятся к переговорам.

Сделка 2015 года ограничила ядерную программу Ирана в обмен на освобождение от масштабных экономических санкций. Возобновление соглашения снимет санкции, введенные Трампом в отношении экспорта иранской нефти, и обеспечит столь необходимые дополнительные поставки на напряженные энергетические рынки.

Сторонам несколько раз не удавалось положить конец противостоянию между Тегераном и Вашингтоном из-за санкций США в отношении иранского Корпуса стражей исламской революции и присвоения элитному воинскому подразделению статуса террориста эпохи Трампа.

Пока неясно, соберутся ли Россия и Китай, которые также были в числе стран, подписавших Совместный всеобъемлющий план действий, как официально называется ядерная сделка, в Вене.

«Наши ожидания оправданы», — написал Малли в своем твите.

Иранское государственное информационное агентство Исламской Республики, отражающее взгляды политического истеблишмента страны, заявило, что визит Багери Кани не является автоматическим одобрением последних усилий ЕС по преодолению разногласий. В своем твите Багери сказал, что направляется в Вену, чтобы «продвинуть переговоры», но добавил, что «бремя ответственности лежит на тех, кто нарушил сделку».

На прошлой неделе высокопоставленный дипломат европейского блока Жозеп Боррель заявил, что он «положил на стол текст», в котором «точными деталями» рассматривается снятие санкций, и призвал стороны немедленно принять решение о спасении пакта.

Американская сторона ценит усилия Боррелла по продвижению переговоров и готова закрыть сделку, если Иран откажется от требований, выходящих за рамки первоначального соглашения, заявил в среду представитель Госдепартамента, добавив, что надежды на сделку остаются низкими.

Авторы: Гольнар Мотевалли (Golnar Motevalli) и Иэн Марлоу (Iain Marlow), при содействии Патрика Сайкса и Ясны Хагдуст.

Источник: Bloomberg

Перевод МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх