Глава МИД Турции надеется, что «зерновое соглашение» приблизит завершение войны

Анкара надеется, что соглашение о разблокировании экспорта украинского зерна через Черное море приблизит договоренности по завершению войны в Украине.

Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает МК со ссылкой на турецкое государственное агентство Anadolu.

Чавушоглу выступал на заседании партнерства по секторальному диалогу Турция-ASEAN (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) в среду в Пномпене.

Глава турецкой дипломатии отметил, что соглашение по «зерновому коридору», достигнутое при содействии Турции и ООН, поможет снизить цены на продовольственную продукцию в мире.

«Зерновое соглашение повысило уровень доверия на мировых рынках продовольствия. Вместе с тем, надеемся, что это соглашение увеличит шансы на согласованное урегулирование по Украине. Наша цель – поставить точку на войне», — сказал Чавушоглу.

По его словам, Турция ощущает поддержку стран ASEAN по этому вопросу.

Напомним, 3 августа в Турции завершили инспекцию первого судна с украинским зерном. Судно прошло Босфор и направилось в Мраморное море.

2 августа Министерство обороны Турции подтвердило прибытие зерновоза RAZONI с украинским зерном – первого судна, отправившегося в рамках «зернового соглашения» между Украиной, Турцией, ООН и Россией.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх