Президент Болгарии – переходному правительству: не втяните страну в войну

Президент Болгарии Румен Радев во вторник, представляя новое переходное правительство во главе с бывшим министром труда Галабом Доневым, заявил, что его главный приоритет – не втянуть Софию в военный конфликт.

Об этом сообщает МК со ссылкой на News.bg.

«На вас возложена ответственность решить вызовы, прошедшие предыдущие три правительства. Вы берете ответственность за управление Болгарией в сложное время для нашей страны — усталость общественная от острых политических перформансов, рост инфляции и обеднения, нестабильные цены на топливо и энергоносители, нехватка газа на зиму и обремененный долгами государственный поставщик», – сказал Радев.

«Ваш главный вызов связан с безопасностью. В непосредственной близости от Болгарии бушует война, последствия которой испытывают непосредственно у нас и по всему миру, напряжение на Балканах растет. Риск распространения войны на новые территории реальный, и вашим первым приоритетом должно быть то, чтобы наша страна не была вовлечена в конфликты», – добавил он.

Накануне президент Болгарии определил 2 октября как дату четвертых парламентских выборов в стране менее чем через два года после развала в июне коалиционного правительства премьера-реформатора Кирила Петкова.

Ожидается, что временный кабинет займет более мягкую позицию по отношению к Москве, которая может включать усилия по возобновлению импорта российского газа. Он также может попытаться наладить отношения с Москвой после того, как правительство Петкова выдворило 70 российских сотрудников дипломатических учреждений из-за подозрений в шпионаже.

Политический кризис в Болгарии начался в июне, когда популистская партия «Есть такой народ» вышла из четырехпартийной правящей коалиции. Оппозиционная партия ГЕРБ во главе с бывшим премьер-министром Бойко Борисовым инициировала вотум недоверия, и правительство Кирилла Петкова было отправлено в отставку.

Самая большая партия в парламенте — «Изменения продолжаются» — пыталась сформировать новое правительство, но не смогла собрать 121 депутата и решила не предлагать новое правительство.

Напомним, после объявления вотума недоверия правительству бывший премьер-министр Кирил Петков обвинил Россию и мощную мафию его страны.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх