Китай и Тайвань — история 70-летней вражды

Визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань привел к новому скачку напряжения в отношениях между Китаем, Тайванем и союзниками Тайваня американцами. Эти отношения представляют собой постоянно тлеющий конфликт, а начался он больше 70 лет назад.

Китайская народная республика считает Тайвань отколовшейся провинцией, которая рано или поздно должна вернуться в состав Китая. Однако многие тайваньцы после семидесяти лет раздельного проживания стали считать себя отдельным народом, а свой остров — отдельной страной, хотя она до сих пор и не провозглашала независимость, а считает себя законной правопреемницей всего огромного Китая.

Какая у конфликта историческая подоплека?

Первыми известными поселенцами на Тайване были австронезийские племена, которые, как считается, пришли из современного южного Китая.

Остров появился в китайских записях, по некоторым данным, в 239 году нашей эры, когда китайский император послал экспедиционный корпус для исследования этого района — этим фактом Пекин обосновывает свое право на владение этим островом.

Относительно короткий период времени, с 1624 по 1661 год, Тайвань был голландской колонией, а после, с 1683 по 1895 год, находился под управлением китайской династии Цин.

карта-схема - Китай и Тайвань

Тогда же, в XVII веке, на Тайвань начало прибывать значительное число мигрантов из Китая, люди бежали от беспорядков и нищеты. Большая их часть была китайцами народности хокло из провинции Фуцзянь или китайцами хакка, в основном из провинции Гуандун. Их потомки в настоящее время составляют самую большую демографическую группу на острове.

В 1895 году, после первой китайско-японской войны, правительству Цин пришлось уступить Тайвань Японии. По итогам Второй мировой войны Япония отказалась от контроля над территорией, отнятой у Китая. Китайская Республика — одна из победительниц в войне — начала править Тайванем с согласия своих союзников, США и Великобритании.

На смену Чэню в 2008 году пришел Ма Инцзю — политик из партии Гоминьдан, который пытался наладить отношения с помощью экономических соглашений.

В 2016 году президентом стала Цай Инвэнь из Демократической прогрессивной партии, и отношения Тайваня с Китаем снова испортились.

Цай Инвэнь
При Цай Инвэнь отношения между Пекином и Тайванем снова испортились REUTERS

В 2018 году они обострились еще сильнее, когда Пекин усилил давление на международные компании, пригрозив им запретом на ведение бизнеса в Китае, если они не укажут Тайвань как часть Китая на своих веб-сайтах.

В 2020 году Цай избралась на второй срок, набрав рекордные 8,2 миллиона голосов, и многие увидели в этом свидетельство того, что тайваньцы охладели к идее воссоединения с КНР.

Тем временем в Гонконге уже вовсю разгорелись протесты против усиления влияния Китая, и Тайвань внимательно за этим наблюдал.

Позже в том же году Китай ввел в действие закон о национальной безопасности в Гонконге, что стало очередным шагом к подавлению гонконгских свобод.

Насколько для Тайваня важна независимость?

Если в принципиальном политическом вопросе Пекин и Тайбэй договориться не могут, то в экономике их отношения в последние десятилетия ширились и крепли. Согласно официальным данным Тайваня, с 1991 года по конец мая 2021 года тайваньские инвестиции в Китай составили 193,5 млрд долларов.

Некоторых жителей Тайваня беспокоит, что их экономика теперь зависима от Китая. Другие считают, что более тесные экономические связи уменьшают вероятность нападения КНР.

В 2014 году Китай и Тайвань подписали документ «О торговом соглашении между двумя странами». Это спровоцировало появление протестного «Движения подсолнухов». Участники движения, студенты и активисты, временно оккупировали тайваньский парламент, протестуя против потенциального усиления влияния Китая.

Нынешняя правящая Демократическая прогрессивная партия Тайваня по-прежнему выступает за независимость острова, в то время как Гоминьдан говорит об объединении.

Недавние соцопросы на Тайване показывают, что существенная часть населения — за фактический суверенитет.

Митинг движения за независимость Тайваня
Активисты движения за независимость Тайваня на демонстрации в Тайбее 20 октября 2018 AFP/GETTY IMAGES

Но большинство тайваньцев, похоже, находятся где-то посередине. Опрос, проведенный в июне 2022 года, показал, что только 5,2% жителей хотят скорейшего провозглашения независимости, и только 1,3% — наоборот, за объединение с материковым Китаем при первой же возможности.

Какое отношение к этому противостоянию имеют США?

Давняя политика Вашингтона в регионе представляет собой пример статегической амбивалентности: официально Штаты придерживаются политики «единого Китая», признавая только Пекин, и имеют дипломатические отношения с ним, а не с Тайбеем, но при этом поддерживают союзнические отношения с Тайванем.

В мае этого года президента Байдена спросили, готовы США защищать Тайвань, и он ответил утвердительно. Белый дом после этого срочно разъяснил, что позиция США в отношении Тайваня не изменилась, и подтвердил свою приверженность политике «одного Китая». Примерно то же было и предыдущими заявлениями Байдена о военной поддержке Тайваня.

Пекин осуждает любую предполагаемую поддержку Тайбэя со стороны Вашингтона и в ответ на заявления Байдена активизировал вторжения военных самолетов в зону противовоздушной обороны Тайваня.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх