FT: Си Цзиньпин  придал визиту Пелоси на Тайвань большее значение, чем он заслуживает

Пекин упустил шанс выставить поездку американской конгрессвумен как слабую «показуху».

Боевые дипломаты Пекина прекрасно владеют испепеляющей риторикой, когда хотят унизить и отвергнуть людей, чьи слова и действия, как они говорят, «оскорбляют чувства» 1,4 миллиарда человек в Китайской Народной Республике.

И китайский дипломатический аппарат вместе с государственными СМИ, служащими агиографической машиной для режима, могли сделать именно это с визитом спикера нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси на Тайвань. Но лидер Китая Си Цзиньпин упустил возможность отдать им соответствующий приказ, пишет в своей статье глава пекинского бюро Financial Times Том Митчелл.

Да, Пелоси – спикер Палаты представителей и вторая в очереди чиновников, которые в случае необходимости могут заменить 79-летнего президента США. Но через несколько месяцев это ее положение может измениться, если во время среднесрочных выборов в Конгресс в ноябре успех будет за республиканцами. Пекин мог приуменьшить значение Пелоси как «хромой утки» из Конгресса, которая вот-вот потеряет свой пост. Она – союзница непопулярного президента, устроившая слабенькую «показуху», напоминая миру, как когда-то в 1991 году на площади Тяньаньмэнь она развернула крошечный баннер, протестуя против подавления продемократических демонстрантов на том же месте на двумя годами раньше.

Администрация Си Цзиньпина решила придать ночи, которую Пелоси проведет в Тайбэе, исторического значения, даже большего, чем было у двухнедельного неофициального визита президента Тайваня Ли Денхуэя в США в 1995 году. Во время той поездки тайваньский президент, выступавший за независимость Тайбэя, встретился со многими высокопоставленными американцами, включая спикера Палаты представителей Ньюта Гингрича. Тогдашний лидер КНР Цзян Цзэминь ответил целым запуском ракет в водах вблизи Тайваня.

«Раздутый» конфликт требует большей реакции. Поэтому Си Цзиньпин стягивает тяжелое вооружение. Сегодня китайские истребители заигрывали со срединной линией, которую ни одна из сторон до сих пор не пересекала. А два авианосца КНР вышли из портов недавно. Армия Китая стала гораздо мощнее, чем она была 27 лет назад, когда произошел последний кризис в Тайванском проливе. Но готова ли она испытать свои возможности в схватке с самым грозным соперником, если произойдет ошибка?

В то же время, когда Си Цзиньпин мечтает захватить Тайвань, российское вторжение в Украину показало, что одной из самых больших армий мира все равно может быть трудно побороть гораздо меньшего врага. И это притом, что Россию и Украину не разделяет большая вода. Впрочем, китайский лидер уже давно отверг убеждения своих предшественников в том, что лучше «скрывать свой блеск и ждать подходящего времени», пока преимущество не будет гарантировано. Си Цзиньпин называл объединение КНР с Тайванем «исторической миссией и твердым желанием Коммунистической партии», которое «нельзя передавать из поколения в поколение». Поэтому политикой по Тайваню и этим кризисом в частности лидер Китая загнал себя в угол.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх