WP: Война России в Украине находит отголоски на Балканах

В Приштине допускают, что Москва может попытаться спровоцировать конфликты в других частях мира, и Западные Балканы – очень удобное для этого место.

Спустя несколько месяцев после начала вторжения в Украину Владимир Путин пытался оправдать свою войну примером Западных Балкан. В ходе встречи с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем российский автократ указал на легитимность вторжения НАТО в Югославию в 1999 году.

Тогда союзники бомбили территорию современной Сербии и Черногории, пытаясь остановить бойню, устроенную Белградом против этнических косовских албанцев. Краткая война и последующая миротворческая операция привела к появлению фактически независимого государства Косово, напоминает Washington Post. Путин настаивал, что действия западного альянса якобы ничем не отличаются от того, что армия России пытается совершить в Украине. Мол, российские войска лишь пытаются обеспечить независимость двух так называемых «республик» на Донбассе, созданных Кремлем.

«Очень многие страны на Западе признали Косово как независимое государство. Мы сделали то же самое в отношении республик Донбасса», – сказал Путин.

Американское издание пишет, что очень много причин, почему попытка провести такую аналогию вызывает только смех. Хотя бы потому, что Россия до сих пор не признала независимость Косово и громко осуждала войну НАТО против ее сербского союзника. Воздушные удары альянса привели к жертвам среди гражданских в Сербии. Однако они также помогли подавить этнические чистки на Балканах и стабилизировать кризис, который уже стоил жизни тысяч людей, а еще сотни тысяч были вынуждены бежать от войны. В свою очередь, вторжение, которое устроил Путин, сопровождается геноцидной риторикой Кремля и вопиющими сообщениями о зверствах российских войск в Украине. Миллионы украинцев были вынуждены покинуть свой дом.

Президент Косово Вьоса Османи видит совсем другую параллель. По ее мнению, победа косовских сил над режимом Слободана Милошевича в Сербии с помощью НАТО была частью битвы за права человека, верховенство закона и демократические принципы.

«23 года назад эти ценности были поставлены на кон в Косово. Теперь, через 23 года после тех событий, эти ценности на кону в Украине», – убеждена Османи.

Российская агрессия против Украины, по мнению президента Косово, не заслуживает ни одного налета международной легитимности. Это лишь проявление «больных империалистических склонностей» российского правителя. Washington Post пишет, что президент Османи вместе с премьер-министром Альбином Курти на прошлой неделе была с визитом в Вашингтоне. Они провели встречу с Госсекретарем Энтони Блинкиным и подписали инвестиционное соглашение с государственной компанией Millennium Challenge Corporation, которая пообещала 237 миллионов долларов на развитие энергетической инфраструктуры Косово. Во время интервью для Washington Post Османи указала на более широкую угрозу, перед которой встал ее регион. Ведь Россия исторически имеет очень большое влияние на Балканах.

«Цель Путина – расширить конфликт на другие части мира. Поскольку он постоянно пытался дестабилизировать Европу, мы можем ожидать, что одной из его целей могут стать Западные Балканы», – считает Османи.

Washington Post напоминает, что на выходных между Косово и Сербией снова вспыхнуло напряжение. Этнические сербы в северных регионах Косово заблокировали дороги и устроили стычки с подразделениями полиции в ответ на требование правительства в Приштине, чтобы приезжающие с территории Сербии автомобили меняли номерные знаки на косовские и наоборот. Аналогичное требование действует, когда автомобили из Косово въезжают на сербскую территорию. Бюрократический спор дал волю гораздо более глубокому напряжению. Высокопоставленные чиновники вступили в «войну слов». Курти обвинил президента Сербии Александра Вучича в провокации насилия. Вучич сказал, что стороны «еще никогда не были в более сложной ситуации, чем сейчас». Но он пообещал, что победа будет за Сербией. Небольшая миссия НАТО в Косово почувствовала необходимость выступить с заявлением о том, что она готова вмешаться, если стабильность будет нарушена.

Также беспокойство вызывает ситуация в Боснии и Герцеговине. Сложная политическая система страны, объединяющая этническое боснийское, хорватское и сербское население, сегодня кажется шаткой, как никогда. Аналитики уверены, что лидер Республики Сербской в составе федерации Боснии и Герцеговины Милорад Додик продвигает идею отсоединения. И это может стать потрясением для всего региона. Намерения Додика поддерживают Москва и Белград.

В конце концов, Сербия – исторический российский союзник и, по словам Османи, она играет роль «благодатной почвы» для операций влияния Путина. Если большинство лидеров Европы наказали Кремль за вторжение в Украину, Вучич этого не сделал. Он отказался присоединиться к санкциям ЕС против России. Белград подписал с Москвой выгодное соглашение о поставках газа в начале лета в то время, как весь континент пытается избавиться от зависимости от российских энергоносителей. Также националистическое правление Вучича привело к эрозии сербской демократии и росту беспокойств по поводу свободы прессы. Вучич также разрешил российским пропагандистским каналам остаться в Сербии. Они играют огромную роль в усилении поляризации в регионе.

«Вместо идеи о присоединении к мирной, преуспевающей Европе появилось все большее чувство стагнации, в котором исторические обиды каждой из стран гноятся, становясь неотъемлемой частью предвыборных кампаний и потенциальными двигателями конфликтов. Лидеры раздувают этот огонь с помощью агрессивной риторики, пытаясь отвести внимание от вялых экономик, низких стандартов жизни, коррупции и кумовства», – говорится в отчете организации International Crisis Group.

Османи рассматривает поведение Вучича как действия автократа, которого нельзя задабривать. Кроме сербских территориальных претензий в Косово, она указывает также на причастность Белграда к попыткам спровоцировать нестабильность в Боснии и Герцеговине, а также участие в попытке Кремля устроить переворот в Черногории в 2016 году с целью не допустить вступление страны в НАТО. Вучич руководствуется давними представлениями о «великой Сербии». В воскресенье член правящей партии в сербском парламенте также написал в Twitter, что его стране «придется начать денацификацию Балкан». Таким образом он повторил риторику Путина, которой российский автократ пытался оправдать вторжение в Украину.

«Вучич считает наши страны временными и пытается отрицать наше существование. Именно так Путин относится к Украине, Молдове и другим странам. Это та же стратегия», — сказала президент Косово.

В отличие от России, Сербия – кандидат на членство в ЕС. И она занимает более сложную позицию в Европе. Но новая геополитика, спровоцированная российским вторжением в Украину, загнала Вучича в угол.

«Они избрали свой путь. В настоящее время путь Путина и путь ЕС – это совершенно противоположные направления. И нельзя одновременно идти каждым из них. Когда есть сосед, который решил быть не на той стороне в истории в эти очень сложные времена для Европы и не только, это вредит всем нам», — добавила Османи.

Косово тем временем хорошо знает, по какому пути собирается идти, но это будет не просто. Стране не хватает признания ООН, и вето России в Совбезе остается ключевым препятствием.

Значительная часть международного сообщества все еще не признала суверенитет и независимость Косово. Даже в ЕС есть пять стран, которые этого до сих пор не сделали. Президент Османи считает, что ситуация может измениться в нынешней среде, поскольку война в Украине также оживляет евроатлантическую интеграцию Косово. Она указала на то, как Швеция и Финляндия быстро двигаются к членству в НАТО.

«Мы все хорошо знаем, что быть в безопасности значит быть в НАТО «, — подчеркнула Османи, призвав страны альянса «сделать шаги по ускорению присоединения Косово и Боснии» к альянсу.

Также в этом году Евросоюз через ускоренную процедуру предоставил Украине статус кандидата на вступление в объединение, что стало символом восхищения Европы украинской борьбой. Некоторые критики на Западных Балканах боялись, что это затянет процесс вступления их стран в ЕС, уже давно получивших статус кандидатов. Но Османи с этим не согласна.

«Слишком долго мы слушали об усталости от расширения в странах ЕС. Открытость, которую Евросоюз продемонстрировал в отношении Украины, изменила эту ситуацию. ЕС наконец-то начал рассматривать процесс расширения как геостратегический процесс, а не бюрократический», — убеждена президент Косово.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх