Bloomberg: Кремль готов отказаться от обмена заключенными, если не получит двух россиян

Москва не хочет соглашаться на сделку с обменом Бриттни Грайнер и Пола Уилана на одного Виктора Бута, и рассчитывает добавить к ней еще одного россиянина. Потенциальным кандидатом на обмен может стать российский бизнесмен и создатель кремлевской системы мониторинга СМИ Владислав Клюшин, пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По словам собеседников агентства, Москва пока не дала ответа на предложение США об обмене заключенными и надеется добиться более выгодной сделки, в которой будет участвовать как минимум еще один россиянин. Россия считает предлагаемую сделку несправедливой: она согласилась бы на обмен «один к одному» с участием Грайнер и Бута или на обмен «два на два», говорят два источника Bloomberg. Сделка же в формате «два за одного» для Кремля, по их словам, неприемлема.

Ранее CNN сообщал, что Москва попросила включить в список на обмен россиянина Вадима Красикова, отбывающего пожизненный срок в Германии. Однако другим кандидатом на обмен может стать Владислав Клюшин — российский бизнесмен, обвиненный в торговле ценными бумагами с использованием инсайдерской информации, сообщили Bloomberg несколько источников, знакомых с обсуждениями. Вдобавок к этому Клюшина Bloomberg называет гораздо более ценным как для администрации Байдена, так и для Кремля.

Владислав Клюшин — владелец компании «М13», которая разработала систему мониторинга СМИ и соцсетей «Катюша» для администрации президента России и правительства.

В марте 2021 года Клюшина задержали в Швейцарии, а в декабре экстрадировали в США, несмотря на просьбу российской Генпрокуратуры о его выдаче. Власти США обвинили Клюшина в торговле ценными бумагами на десятки миллионов долларов с помощью закрытой информации, полученной путем кибератак.

Кроме того, по данным Bloomberg, Клюшин мог иметь доступ к документам, связанным со взломом информационной системы Демократической партии США перед президентскими выборами 2016 года.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх